书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【硕博之星】马景轩:孜孜不倦 策马扬鞭

文章来源:法学与社会学院 作者: 发布时间:2020年06月30日 字号:

“我向往的自由是通过勤奋和努力,实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的,有价值的。”这是法学与社会学院法学专业马景轩所一直坚持和践行的。今年九月,他将踏入武汉大学,继续他的研究生求学生涯。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

作为法科学生,马景轩深知读书是法律人一生的修行。若想在走出校门之时成为一名富有法学实践经验和理论积淀的饱学之士, 听课固然是一种学习的方法, 更重要的是要掌握一套学习与思考的方法。只有这样,才能将深奥的法学理论和包罗万象的社会现象相对应,建立起“属于自己的法学理论体系”。

为了加深对法学理论的学习,马景轩要求自己认真学习和阅读法学主干课程教材、专著,加深对学科知识的理解。除此之外,他还热衷于对德、日及我国台湾地区法律制度的学习与比较。除了坚持对专业书籍的钻研学习,马景轩还特别重视与老师的有效沟通,“老师们渊博的知识储备与丰富的社会阅历是我远不能及的,通过老师的点拨,一方面加深了我对知识的理解,另一方面在交流中往往迸发出新的思想火花,这对研究学习十分有益”。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。马景轩深知高深精妙的理论离不开实践的检验。从大学入学伊始,他利用寒暑假,足迹遍布法院、检察院、律师事务所。大学四年,完整参与了民事案件近百余件,其中标额度过千万的案件占半数以上。马景轩说自己最难忘的还是在基层法院实习的日子,由于人手不足,赶鸭子上架担任书记员岗位,一个月后开始协助法官初拟判决。基层法院的实习让马景轩深知,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,“这是一件多么幸福而充满价值的事情”。

男儿欲遂平生志 五经勤向窗前读

学习不仅需要浓厚的兴趣,也需要科学的方法与技巧,以及坚持不懈的勤奋和努力。为了发现和弥补自身不足,马景轩积极与其他高校大学生联络,利用网络平台,参加和建立网上读书会,案例研讨小组等学习小组。他认为:“通过这种方式,一方面激发了专业学习的热情,一方面也在讨论中发现自身不足。”此外,马景轩还进入各大高校图书馆、自习室,亲身感受不同学校的学习氛围。“通过一段时间对不同高校的观察,我发现好的高校学习氛围更加浓厚,每个人的专注力都极高,同时每个人都十分珍惜学习时间,即便是在晚上十点下课后,在自习室学习的同学仍然络绎不绝,当你结束一天学习准备休息时,别人却还在奋斗,这或许就是我与他们的差距吧。”马景轩回忆道。

通过与其他高校同学的交流与学习,马景轩找到了与他人的差距也明确了自己的方向。“谁都希望大学毕业后去往一个能发挥自身价值的平台,志不强者智不达,想要达到目标,我们必须比其他人更加刻苦、勤奋的学习”马景轩说。大学期间,他刻苦学习的身影遍布学校的每个角落,图书馆、食堂、第五综合楼、易班自习室、文理综合楼甚至是明秀校区的图书馆和思远楼,马景轩笑着说,“一个人将学校的‘冷板凳’坐了个遍”。

为了能多学一会,马景轩经常早上打电话催促他们开门,晚上又要被赶好几遍才走。对于法科学生而言,法律职业资格考试和研究生考试是压在心头的两座大山,要通过这两个考试需要日以继夜的学习。备考期间,为了能在七点以前进入学习状态,马景轩自备早餐。为了节约时间,他利用走路、吃饭间隙听课巩固复习。为了更高效的背诵记忆,他“辗转腾挪”寻求一片荫蔽之地静心背诵。由于经常在户外背诵,晒伤脱皮对马景轩来说可谓是家常便饭,一个夏天过去活生生晒成了“黑白双色人”。梅花香自苦寒来,正是这样不惧艰苦和勤奋努力的精神,为马景轩日后的成绩奠定了坚实的基础。

关山初度尘未洗 策马扬鞭再奋蹄

也许正是基于他在学习上勤奋进取的精神,以及长期以来对专业知识的刻苦钻研,马景轩不断成长,不断收获。博观而约取,厚积而薄发,回顾大学时光,马景轩成绩优异,多次被评为校三好学生、优秀共青团员,并成为2020届校优秀毕业生。以总分突破350分的成绩通过法律职业资格考试,并成功考取了985高校武汉大学硕士研究生。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。马景轩并未停下他前进的步伐,毕业生返校伊始,他向学校递交申请,前往广西壮族自治区人民检察院调研实习。“由于备考,我损失了很多法律实践的时间与机会,也有很多书没有看,许多未解决的疑惑也需要解决。能力越大,责任越大,既然有幸在法学的道路上走的更远,那我就更要承担起社会责任,争取为新中国法治事业添砖加瓦!”

[打印文章] [添加收藏]