书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

【新时代新青年】雷缘:青春无悔 热血战“疫”

文章来源:新闻与传播学院 作者:文/徐凌一 发布时间:2020年07月01日 字号:

2020年一场新冠肺炎疫情悄然突袭,本应是万家灯火,其乐融融的春节戛然而止。确诊人数不断上升,冷冰冰的数字揪着全国人民的心,“国有难,召必应”,万千英雄奔赴武汉。疫情当前,南宁师范大学新闻与传播学院18级播音主持艺术专业雷缘同学也积极投入到这场与病毒抗战的斗争当中,奉献出自己的青春力量。

挺身而出,积极抗疫

由于疫情形势的不断加重,回乡探望外公外婆的雷缘一直留在了老家。每天都在关注疫情消息的雷缘发现, 90后、00后成为了这场战“疫”的主力军。当地政府组织疫情防控工作时,雷缘毅然选择参加当地疫情防控工作。面对雷缘加入疫情防疫工作的决定,她的家人十分支持,身为基层干部的爸爸和党员的舅舅对于她参加疫情防控的决定非常欣慰,积极鼓励她参加到疫情防控当中。“对于这次疫情防控,我们家可以说是全家总动员,爸爸、舅舅、弟弟和我都参与到了疫情防控的工作,我们想通过自己能做到的方式去给国家做贡献。”

赤子之心 尽心尽责

跟随村干部挨家挨户上门宣传防疫知识,下发防疫宣传单,在疫情防控卡点参加志愿服务,在村口值班,登记来往的车辆信息。这便是雷缘每日的防疫工作。在疫情前线的工作,她感到最大的困难就是一些人认识不到疫情防控的重要性,认为疫情跟他们没有什么关系,不认可这些干部、志愿者的工作,“正是许多有责任心的存在,不管是天气再冷或者是雨再大,基层干部和党员们依然在岗位上坚持,不断地监察和督促疫情防控工作,才能快速地控制住疫情。”

“在这次疫情防控工作中,有很多和我年龄相仿的青年,他们勇敢地奔赴在疫情一线。相对环境较为安全的我更不能退缩,想为祖国人民贡献一点点微薄的力量,为自己的青春添上绚丽一笔。”雷缘说。

热于奉献燃烧青春

对于这次参与到疫情防控的工作当中,作为共青团员的雷缘感触颇深,“青年志愿者的身份给予我的是一份责任与担当”,此次疫情让她更加深刻领悟到了党全心全意为人民服务的宗旨,深刻体会到了深入疫情一线的工作人员的艰苦。雷缘在刚进入大学时就参加了学院青协的招新活动,“志愿服务活动是一个双向快乐的工作,服务别人,让别人快乐的同时自己也收获到了快乐。”疫情期间,雷缘发挥青年志愿者的奉献精神,积极投入到疫情防控志愿工作,尽自己最大努力帮助打赢这场疫情防控战。

长夜志愿行,星光满人间。在这场疫情防控阻击战中,每一个青年都在用自己的方式为社会贡献力量,向全世界诠释中国青年的责任与担当。武汉城市宣传片中有这样一句话:“爱和希望,比病毒蔓延得更快,每一种爱,都刻进武汉的心脏。”正因为有无数像雷缘同学这样爱的汇聚和接力,一起肩并肩筑起对抗病毒的防线,才能击破重重困难,迎来最后的胜利!

 

[打印文章] [添加收藏]