书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

学校要闻

我校召开新增博士学位授权点申报专家论证会

文章来源:研究生院 作者:文/研究生院 图/胡卉婷 黄晓晶 发布时间:2020年10月16日 字号:

10月14日,我校在明秀校区图书馆二楼会议室召开新增博士学位授权点申报专家论证会。区学位办傅源方主任,专家组广西师范大学贺祖斌教授、广西科学院元昌安教授、广西师范大学苏桂发教授、广西大学雷德鹏教授、广西大学黎鹏教授,我校李传起校长、李仰智副校长、新增博士学位授权点申报学科主要负责人、申博办负责人、研究生院全体成员参加了此次会议。会议分领导致辞和专家论证两个阶段进行,第一阶段由李仰智副校长主持,第二阶段由专家组组长贺祖斌教授主持。

李传起校长致辞欢迎专家组的到来,从国家战略、区位需求和学校发展层面向专家组阐述了我校需要获得博士学位授权单位的紧迫性和必要性,介绍了我校在新增博士学位授予单位立项建设以来单位和学科建设取得的成效,请专家组在当前申报的关键节点对我校申报学科情况进行梳理、论证并提出指导意见。傅源方主任就2020年广西博士学位授权审核工作时间节点、任务安排、布点导向等方面进行了政策解读,并对申报材料关键指标填写的注意事项进行了指导。

在专家论证阶段,马克思主义理论、教育学、化学、地理学四个博士学位授权点立项建设学科依次汇报学科情况,并就专家组专家们提出的问题进行答辩。此后,专家组经集体合议后形成了论证意见,并对四个博士学位授权点建设学科的推荐申报优先次序进行了投票排序。

专家组组长贺祖斌教授对四个博士授权点建设学科提出了四点建议:一是各学科要统一思想认识,学科申报需要从学校获得博士学位授权单位的全局目标出发。二是充分利用好国家政策,如国家对西部地区指标的“折扣”政策、新增博士学位授权点主要向博士专业学位授权点导向、广西地区博士学位授权点布局倾向等。三是统筹全校指标,从全校“一盘棋”思想高度出发高效整合资源。四是填写好申报材料,严格按照政策要求和填报指南,凝练学科特色,注重细节呈现。

此次会议对我校博士学位授权点建设学科进行了很好的问诊、把脉,更好地促进各学科扎实练好内功、持续强劲发展。

[打印文章] [添加收藏]