书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>交流合作

交流合作

政法学院2012级陶行知实验班赴深圳开展教育实践

文章来源:政法学院 作者: 发布时间:2015年01月21日 字号:

为了深入学习和贯彻国家新课程改革精神,了解发达地区教育发展状况,以便借鉴学习其独特的教学模式,2014年12月24日至28日,政法学院思政系2012级陶行知实验班全体同学在该院副院长、教师代表、辅导员的带领下,前往深圳大学、深圳市丽湖中学、北大附中深圳南山分校等学校开展教育观摩实践活动。

在赴深圳开展教育实践前,该院院长、副院长及相关教师召开了教育观摩实践动员会,强调教育实践期间的纪律与要求,并细心指导每一位同学制订了教育实践计划,让同学们有目的、有任务地开展教育实践活动。

12月25日初到深圳,老师和同学们首先前往深圳大学进行观摩,对深圳大学的校园文化、德育工作、思想政治教育专业学生的培养等进行了调研。深圳大学的校园优美、学风浓郁、文化深厚,给老师和同学们留下了深刻的印象,让大家深刻领略了发达地区大学的优良办学品质和办学经验。

12月26日上午,师生们来到深圳市南山区丽湖中学,大家在南山区教育局有关领导和丽湖中学校领导的带领下,参观了小学部特色鲜明的语文、数学等专业教室,小学部老师向陶班的同学们介绍了他们学校开展“让孩子们在快乐中学习”的教育理念。陶班的同学们观摩了初中部的两节思想品德课。丽湖中学的教师通过创设生活情境、角色扮演、现场小采访和小组合作探究等活动环环相扣,课堂气氛活跃,教师坚持正确价值观念的引导与启发学生思考、积极实践相统一,体现了“帮助学生学习做负责任的公民、过有意义的生活”的初中思想品德新课改的追求。在丽湖中学的教育实践,让同学们充分感受到了新课改背景下发达地区以学生为本,贴近学生生活实际的思品课教学模式和先进的教育理念。

12月26日下午,师生们来到北大附中深圳南山分校,大家观摩了高中的政治复习课,第一节是高三政治复习课,老师讲授了《生活与哲学》中的“寻觅社会的真谛”。通过导学案、小组学习的方式展开课堂内容,老师用自己独特的复习方法,把全课概括成为有序的框架,让每个学生都参与到复习当中,各个击破考点。第二节是语文复习课,老师讲授了“语言表达运用之图文转换”,课堂上老师精神饱满,激情四射,极富感染力,而其自主学习、小组学习的方式和评价、课堂评分的激励机制等充分调动了学生的主动性和积极性,真正发挥了学生的主体性作用。

12月27日,大家满载着收获踏上了归程,但同学们的教育实践活动并未就此结束,回到学校后,政法学院召开了思政系2012级陶行知实验班赴深圳开展教育实践的总结会,师生们对此次教育实践活动的收获和体会进行了小结,同学们就此次教育实践活动还将撰写体会、制作展板、活动简报等。

思政系陶行知实验班举办三年以来,已有2010级、2011级和2012级三个班,政法学院在卓越人才培养过程中非常重视实践教学,继已毕业的2010级实验班赴来宾、柳州、柳城等地中小学开展教育实践和2011级实验班赴深圳开展教育实践之后,2012级实验班赴深圳的教育观摩实践活动使学生们学习到了发达省份基础教育教学的先进教学理念和丰厚的教育教学经验,树立并巩固了专业教学思想,进一步提升了学生们的教育教学能力。


\

[打印文章] [添加收藏]