书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

中国社会科学院马克思主义研究院党委邓纯东书记等专家考察我校马克思主义理论研究基地

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年05月22日 字号:

521上午,中国社科院马克思主义研究院党委邓纯东书记等一行10名马克思主义理论研究专家在学校党委书记刘力教授的陪同下先后考察了我校马克思主义研究基地、马克思主义与民族地区社会管理创新研究中心、青少年德育研究中心、社会舆情调查研究室等研究基地。邓纯东书记对于我校能结合民族地区社会经济发展,加强马克思主义理论研究和教育给予较高的评价。学校党委副书记叶德明教授、副院长邓艳葵教授、副厅级调研员黄少琴教授陪同考察。

随后,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部的专家与我校马克思主义学院的专家在文星楼1206会议室举行了“马克思主义理论研究与思想政治理论课教育教学改革”研讨会。研讨会主要围绕“马克思主义理论学科建设”、“马克思主义经典著作研究”、“当代中国马克思主义大众化”、“意识形态领导权和大众化话语的国际借鉴”、“思想政治理论课教学实效性与思想政治理论课教师理论自信与教学自信”等议题开展了深入的研讨,并在研讨的基础上,双方均表示今后要在学科建设、科学研究和社会服务等方面加强协同创新。

最后,应我校马克思主义学院院长曾令辉教授的邀请,中国社会科学院马克思主义研究院国外马克思主义研究部主任冯颜利研究员在文星楼1106学术报告厅做了题为“国外马克思主义对金融危机与经济危机研究的主要特征和现实意义”的学术报告。冯颜利研究员从主要特征和现实意义这两个方面谈了国外马克思主义对金融危机和经济危机研究。在主要特点上,冯颜利研究员从四个角度进行了分析,一是从经济寻因到综合诊断,认为金融危机、经济危机更是经济、社会、文化、生态综合性的危机;二是从批判反思到重新构建;三是从精英意识到民众诉求;四是从书斋理论到现实运动。在金融危机以来国外马克思主义研究的现实意义上,冯颜利教授从加强对虚拟经济监管,维护了金融安全;调整发展战略,促进经济社会健康发展;走中国特色社会主义道路,坚定社会主义信念;提供马克思主义研究新契机,促成社会主义运动新发展等四大方面进行了深入的探讨。同时冯教授与马克思主义学院的老师和学生们进行了互动交流。

    邓纯东书记一行的考察、研讨和学术报告,必将有力的推进我校马克思主义理论学科的建设和发展。

\


\

\

\

\

[打印文章] [添加收藏]