书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

广州天河区教育局局长柳恩铭博士到政法学院作讲座

文章来源:政法学院 作者: 发布时间:2015年01月03日 字号:

近日,应政法学院邀请,广州天河区教育局局长柳恩铭博士莅临第136期“政法讲坛”,在文星楼414教室做了题为《<论语>的现代价值----心灵的泉水,生命的清歌》学术讲座。政法学院 马克思主义学院院长政法学院温向丽副教授及全体陶行知实验班、2012级思政专业的学生参加了本次讲座。

柳恩铭博士在讲座中,深刻地剖析了现今教育没有真正关注和有效培养人的精神、情感、态度、价值观这一问题,提出教育要回归本质,注重师生心灵的养护他通过运用丰富的历史材料证明传统文化具有顽强的生命力和创造力传统文化命脉尚存,民族就有复兴割裂文化意味着政权的崩溃核心价值观在本土而不在他乡的重要观点《论语》中的与教育相关的观为例子分享了儒家文化在教育上的精髓部分,指出要运用这些精髓部分来解决养护心灵这一问题。他期盼同学们日后的教育路上,对待学生做到有教无类和因材施教真正让教育回归本真

生动活泼的例子,风情幽默的语言,深入浅出的问题分析,体现柳恩铭博士渊博的学识以及严谨的治学态度,使在场的师生们获益匪浅,赢得了老师和同学们的阵阵掌声


\

\

[打印文章] [添加收藏]