书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

南宁市铁路运输法院唐薇法官为政法学院师生作讲座

文章来源:政法学院 作者: 发布时间:2014年12月30日 字号:

近日,政法讲坛第134期学术讲座在我校长岗校区理112教室举行,南宁市铁路运输法院刑事审判庭庭长唐薇法官政法学院法律系师生作《从念斌投毒案例谈刑事诉讼活动的灵魂证据意识》讲座。
   
唐薇法官从念斌投毒案入手,分析念斌案中证据存在的问题,提出侦查机关在办案过程证据收集存在的问题,强调证据意识的重要性。她认为,刑事诉讼是三大诉讼中矛盾最集中、诉讼参加人众多、影响最广、难度最大证据的收集不得半点马虎,必须达到“排除合理怀疑”的证明标准。侦查机关只有严格按照程序收集、固定证据,严禁非法采证,侦办的案件才能经得住时间的考验她认为念斌案就是中国版的“辛普森案”。

唐法官还结合实务中遇到的有争议的案件,与同学们探讨一个案件定罪时所要达到的证据要求。同学们积极参与讨论,进一步认识到了,证据在刑事诉讼中的重要性有同学表示,深切体会到唐法官提出的刑事诉讼活动的灵魂为证据意识的真正含义。


\

[打印文章] [添加收藏]