书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

外国语学院举办2013年教师论坛

文章来源:外国语学院 作者: 发布时间:2013年09月22日 字号:

         917下午,外国语学院在外语楼311语音室举行一年一度的教师论坛,今年教师论坛的主题是“论学习者自主性的培养”。针对外语学院教师面向的学生存在的自主学习能力不强,教师努力付出但成效不理想的现状,外语学院在上学期期末的教研室主任会议上,即经讨论明确了本年度的教师论坛的主题,并定于教师节前后举行。目的是通过挖掘学生自主性学习欠缺的原因,通过对这些共同问题的探讨,寻求改善的有效途径,也为老师们提供交流切磋的平台,共同为促进外语学院教学质量的提高献计献策。

论坛由姚本标副院长主持。在论坛上,庞文慧、刘晓娜、宁冰红、张晓鹏等四位老师分别代表大外第二教研室、日语教研室、听说读写教研室、语言与文化教研室进行了发言,他们分别从面对的非英语专业、日语专业、英语专业学生身上不同程度表现出来的自主学习能力的欠缺,分析造成这种局面的原因,更重要的是提出了本人以及本教研室应对这种情况的有效措施。在每位老师发言后的互动环节,老师们针对提到的措施进行了热烈积极的讨论:在肯定发言老师在探索提高学生学习自主性做的积极尝试的同时,具体商榷了在实际教学中的操作办法、如何持之以恒地坚持纠正学生的这种现状等等问题。老师们的发言见仁见智,通过互相把脉诊治,交流沟通,分析原因、探寻对策,对如何进一步提高学习者学习的自主性,改进和提高的教学质量和效果等问题形成了更多的共识,进一步加强了责任感。

在四位老师发言完毕,李晓院长进行了总结发言。她说,听了四位老师的发言很受启发,老师们的发言做到了实践经验与理论的结合,说明老师们是一直在探索提高学生自主学习能力的办法。同时她也补充了四位老师没有提到的学生中存在目标定位太低、视野太窄导致学习缺乏动力的表现,提出了如何针对学生的实际情况激发他们积极向上的一些个人意见。她说,我们不能把社会上的一些现状作为学生学习积极性不高的主要原因,最根本的是要立足本校学生的现状去探索改善的办法,在不断摸索中使我们的学生自觉行动起来,发挥好师生两方面的积极性和创造性,师生合作教学就会更顺利,教学质量才会提高。

[打印文章] [添加收藏]