书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

【知行大讲堂】自治区人大外事委员会主任委员郑军健教授到我校作报告

文章来源: 作者:文/校报记者 周雪 图/张亮华 发布时间:2015年06月01日 字号:

5日28日,自治区人大外事委员会主任委员郑军健教授莅临我校,为师生作题为《加强广西与东盟教育合作 服务“一带一路”战略》的报告。报告由李丰生校长主持。

郑军健教授结合生动详实的史实和丰富有趣的案例,分别从中国——东盟友好关系发展情况、“东博会”在推动中国——东盟友好合作中的作用、“一带一路”战略给广西发展带来新机遇、加强广西与东盟国际教育合作服务“一带一路”战略这四个方面,介绍了广西与东盟国家的友好合作与发展。

郑军健教授指出,中国―东盟双方领导人互访密集、双边贸易投资快速增长、全方位合作硕果累累、政治互信不断增强、经贸合作不断深化、多领域合作不断拓展等等,体现了我国与东盟友好关系快速发展。在谈到“东博会”在推动中国东盟友好合作中的作用时,他提到,通过搭建友好交流、经贸促进、多领域合作这三个平台,博览会已经把双边合作共识转变成为实践,政商互动为经贸合作提供政治和机制性保障,从政府层面推动合作项目的落实。

在谈及“一带一路”战略给广西带来的新机遇时,郑军健教授介绍了“一带一路”战略是习近平总书记提出“共建21世纪海上丝绸之路”和“共建丝绸之路经济带”。其核心内容即五通:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。他表示,“一带一路”对广西的意义尤为重大,借与东盟合作的先发优势,更快融入国家战略,从而把广西开放合作推向更高水平。

郑军健教授特别强调要加强广西与东盟教育合作,服务“一带一路”战略。他指出,东盟在广西留学生近万人,为全国最多。在全国10个中国——东盟教育培训中心中,首批4个落户广西,这体现了广西与东盟教育交流日益密切。郑军健教授表示,我们要利用自己的优势,以经济利益为纽带,把单一的资源开发模式转变成为人才培养共同开发、利润共享相结合的模式与东盟国家合作。最后,郑军健教授建议同学们,要利用自己的长处大胆创新,寻找发挥自身聪明才智的方法、空间、平台以及道路。

李丰生校长在总结时表示,郑军健教授作为我校的知名校友,一直关心支持着学校的发展。郑军健教授的报告主题鲜明、立意高远,具有强烈的时代感,为我们广大师生增强对“一带一路”战略的深刻理解和树立就业创业新观念大有帮助。学校将深刻思考今后如何结合深化教育改革,在“一带一路”战略的机遇中谋求新发展。

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]