书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

中国社科院陶文鹏先生到文学院作学术讲座

文章来源:文学院 作者:李雪 王梦梦 发布时间:2015年06月04日 字号:

5月14日下午,文学院在文星楼201教室举行了第15期研究生学术论坛。中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师、《文学遗产》原主编陶文鹏先生为文学院师生作一场题为“如何写好学术论文”的学术讲座,文学院院长主持本次讲座。

讲座过程中,陶文鹏先生从当前研究生不知如何写好学术文章的现状出发,从选题到写作,系统地阐述了写学术论文应注意的三个方面:问题意识、如何选题、文学本位问题。

陶文鹏先生强调,论文写作要善于提出问题,并解决问题,要具有逆向思维和多向思维的习惯。其次,在选题过程中要避开文学大家、名家,尽量选择中等水平作家进行研究,也可以从文学传播与接受、地域文学、家族文学等方面着手,体裁的不同、文学与其他科类的关系、历史时段等方面可作为选题考虑的范围。再次,论文写作要注意以文学为本位,在细读文本、逻辑归纳以及加强理论修养的基础上,研究作家创作的经验以及手法等。

    不仅如此,陶文鹏先生还重点讲解了文学的审美问题,即研究作家“怎么写”与探讨作家创作的本位,通过细读文本、分析与归纳、中观研究、比较研究等方法发现作家创作的奥秘、文学发展的规律、时代或作家的文学特点。陶先生认为,论文写作还应注重比较研究,“永远不要孤立你的研究对象”,可中西比较、可古今贯通,从而可以达到“同中见异、异中见同”的目的。此外,陶文鹏先生还结合自身的经历讲到了现阶段学生写作论文应该注意的一些问题,特别是学术论文一定要禁止电脑体、博士体、讲义体,强调论文应注重义理、考据与词章相结合。

    同时,陶先生对《文学遗产》、《文学评论》来稿选择倾向的差异分析,使在场研究生对论文写作有了更为系统全面的认识。会上,同学们积极发言,向陶先生提出了许多论文写作中遇到的问题,并得到了他的耐心细致的解答。(编辑:陈强)

 

 

[打印文章] [添加收藏]