书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

【知行大讲堂】中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东教授莅临我校作报告

文章来源:政法学院 作者: 发布时间:2015年09月15日 字号:

9月11日,中国社会科学院马克思主义研究院院长邓纯东研究员莅临我校,为第154期马克思主义讲坛作题为“关于民主的几个问题”的专题报告。报告会前,学校党委莫诗浦书记会见了邓纯东院长,并对其到来表示热烈欢迎和衷心感谢。本次报告会由政法学院、马克思主义学院院长主持。

邓院长以社会主义核心价值观24字的来源引出了本次讲学的主题。他指出“民主”是西方资本主义国家在当代世界输出的一个陷阱。二次世界大战以后,民主已经成为西方资本主义国家对其他国家打压的旗帜,以美国为首的西方资本主义国家以“民主”的名义实施和平演变并打着民主制度输出的旗号对别国政权干涉。

在谈及民主制度概念时,邓院长认为民主是社会主义制度集中应有之义,是社会主义政治制度的发展目标和科学社会主义的核心概念。他指出,当前社会对民主概念的认识存在一些误区:一是片面地认为民主的程度越高,制度就越先进,社会就越进步。二是片面地认为民主是最先进的决策制度。三是片面地认为民主一定是个好东西。理智而清晰地认识民主制度,对于推进民族振兴和社会主义现代化建设有着重要的作用。

邓院长还结合近代中国历史分析了中国社会对民主的探索和追求历程,并得出两个基本结论:一是在当下中国社会,没有中国共产党的领导,就没有真正民主。二是西方民主制度和理论必须与中国文化和中国历史、现实结合起来,才能建设适合中国国情的民主制度。

报告会最后,邓院长分析了建设中国特色社会主义民主道路的前提、内容和急迫任务。他指出,建设中国特色社会主义民主道路必须要以坚持中国共产党的领导为前提。当前建设中国特色社会主义道路急迫的任务是:进一步巩固人民民主专政的政体、健全和完善人民大会制度的国体;坚持和完善中国共产党领导的政治协商制度;坚持和完善民主区域自治制度、健全和完善全社会的基层民主制度等。

政法学院、马克思主义学院院长在总结时指出,大学生们要充分领会本次报告的要领,树立中国特色社会主义民主的自信,勉励同学们要充分结合中国实际领会社会主义民主的实质,积极培育和践行中国特色社会主义民主,传播中国特色社会主义民主。

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]