书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

我校举行“高校与中学地理教育协同创新发展的机制与路径”研讨会

文章来源:地理科学与规划学院 作者:王森 发布时间:2015年10月28日 字号:

10月19日,地理科学与规划学院举行“高校与中学地理教育协同创新发展的机制与路径”研讨会。彭宁副校长,广西师范大学、钦州学院等高校代表,南宁市部分中学校长书记代表等人员参加此次会议。

彭宁副校长从我校教师职前培养和职后培训历史的回顾,国家教育部和广西教育厅对教师教育新的要求,以及高校和基础教育协同创新的重要性三个方面进行了指导性发言。

地理科学与规划学院张胜前副教授作了《基于“教研培一体化”的中学地理卓越教师培养探索》的汇报,围绕着高校所承担的本科教学、教育研究和社会服务三大职能,进行了回顾总结,对促进教师职前培养和职后培训良性互动的“教研培一体化”的内涵、模式、操作进行了阐述,并解读了“4+2+4”和“4+4+2”的未来卓越教师培养的模式。

地理科学与规划学院廖伟业副教授作了《高中地理课改实施背景下的学科基地建设思考》的汇报,她利用一线教学的实际经验对于高中地理学科基地建设的目标、任务和预期成果进行了详细解读。

与会人员围绕着教师职前培养、教师职后培训以及高校和中学协同发展等主题,提出了建议和意见。在教师职前培养方面,南宁第十八中学施明校长指出要加强教育实习基地建设并欢迎我校师范生去他们学校实习,并提出要加强师范生敬业精神教育;南宁第二十八中蓝斌副校长提出要加强师范生心理辅导能力的教育,通过到基地学校见习班主任,提高班主任管理能力;南宁市教科所地理教研员李钧老师提出要加强师范生的课堂管理能力;贵港市教科所地理教研员周柏梅老师提出要重视师范生的职业定位,要加强地理教师职业生涯规划教育;柳州市教科所地理教研员廖树山老师提出要加强师范生科学素养和人文素养的教育。

在教师职后培训方面,自治区教育厅课改办李敏红老师提出地理教师的培训要注重内容的选择和设计,要真正对一线地理教师有用。广西教育学院教研部陈芸先老师提出地理教师的培训要更好地体现按需施培,要聚焦主题,要体现理念的引领。

在高校与中学地理教育协同创新发展方面,南宁第一中学麦新副校长提出要聘请一线教师到大学开课,要发挥互联网+的优势,发挥高校与基地的互动;梧州一中刘敏红特级教师提出要组建高校指导专家团队到各地市进行课堂教学的诊断和指导。

此次会议开启了高校和中学地理教育协同发展的新篇章,是教师教育改革的创新之举,有助于更好地推动广西高中地理学科基地建设项目的实施,也有助于推动高校和中学协同育人平台的建设。

 

 

[打印文章] [添加收藏]