书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

南国早报摄影记者唐辉吉到我校作报告

文章来源:宣传部 作者:大学生记者团记者 谭榕榕 发布时间:2015年11月05日 字号:

10月31日上午,《南国早报》资深摄影记者唐辉吉为我校师生作题为《摄影的力量》的讲座。这也是校党委宣传部组织举办“对话传媒”沙龙的首场讲座。

校党委宣传部负责人在“对话传媒”沙龙启动仪式中以“金木水火土”五个形象的比喻勉励同学们惜时如金、奋发如木、包容如水、热情似火、奉献如土。她表示,宣传部将力促“对话传媒”沙龙成为一种常态,努力为同学们提供专业化的培训和平台,希望同学们不断提高自己的专业素养和能力水平,成为优秀的校园记者。

讲座中,唐辉吉通过大量原创新闻摄影作品,分享照片背后的故事,给在场师生讲授了一堂精彩生动的摄影课。

通过展示《抢修》等大量的照片,唐辉吉提出,摄影记者在现场拍照的时候一定要手到、眼到、心到,反应要快,要抓住细节、定格瞬间。通过剖析战地摄影记者黄功吾的作品《火从天降》以及自己的摄影作品《短兵相接》等获奖照片,唐辉吉告诫同学们,作为一名摄影记者,要具有强烈的社会责任感,拍照时要站在一个公正的立场上。在《明星从这里上路》这组照片获奖后,唐辉吉曾被一些不了解真实情况的人批评过,但他认为,作为一名记者就要有过硬的职业心理素质,同时要从两面性看问题,他表示“新闻的切入点很重要,最有教育意义的切入点才是好的”。

唐辉吉最后指出,一名摄影者,从事新闻或者纪实摄影,除了用影像记录社会,重要的是要传承社会责任,通过记录具有社会价值、历史价值与社会人文关怀的影响进行传播、从而体现出纪实摄影中人道主义影像思想。

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]