书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

我国著名职业教育专家姜大源研究员应邀作学术讲座

文章来源:职业技术教育学院 作者: 发布时间:2016年07月03日 字号:

7月1日上午,应我校职业技术教育学院、广西职业教育发展研究中心、中国—东盟职业教育研究中心邀请,我国著名职业教育专家、教育部职业技术教育中心研究所姜大源研究员、吴全全研究员莅临南宁。其中,姜大源研究员为来自广西中、高职院校的领导、学科带头人以及骨干教师共计300多人奉上了一场精彩、丰盛而急需的题为《课程开发的关键:结构问题——工作过程系统化课程开发理论与实践》的学术讲座。讲座在广西机电工程学校成功楼报告厅举行,由我校职业技术教育学院院长、广西职业教育发展研究中心常务副主任王屹教授主持。讲座伊始,王屹院长代表两个“研究中心”向两位专家颁发了特聘专家证书。

姜大源研究员系统阐述了课程的学科体系与行动体系之间的区别,认为工作过程是人类实践思维和实践能力生成发展的本质规律,指出职业教育应采取行动体系的课程。工作过程系统化课程开发包含三个层次的内容:学习领域、学习情境以及教学设计,即先确定典型工作任务,再对典型工作任务进行分析,归纳出行动领域,再将行动领域转换为学习领域,根据职业特征及完整性思维分解学习领域为主体学习单元(学习情境),再将学习单元按照行动过程进行教学设计。行动体系课程开发必需紧密围绕工作过程的三个维度、六个要素与六个步骤,通过归纳、转换和演绎,从而确定课程内容排序和教学过程。为增强大家的理解和学会实际运用,姜大源研究员结合大量案例讲解了如何设计“学习领域”和“学习情境”,并在讲解过程中渗透着对整体思维和大道的强调,如案例为小道,方法为大道,就是要通过不同的案例,训练学生掌握工作过程的方法,从而真正地提升他们的专业能力、社会能力和方法能力这种综合性的、整体性的职业能力。

姜大源研究员的讲座旁征博引、风趣幽默、深入浅出,充满着学术的严谨性、深邃的哲学思考和厚重的人文情怀。此次讲座,在场各中高职院校的领导、老师们既增强了对工作过程系统化职业教育课程的理解,也感受到一位睿智博学的老一辈职业教育专家的人格魅力。

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]