书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

我校黄亢美研究员应邀到吉林长春讲学上课

文章来源: 作者:司马扬兮 发布时间:2018年01月14日 字号:

1月7日,我校研究员、硕士研究生导师黄亢美应吉林省教育学院和吉林省中小学教学研究会的邀请,为该会举办的长春市第四届小学语文骨干教师班的200多位教师进行了现场上课和专题讲学。

黄亢美研究员是教育部“国培计划”专家库语文学科专家,兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会的学术委员,全国字理教学研究中心理事长。他长期从事汉字文化和字理教学的研究,成果丰硕,字理教学课题研究成果还获得了教育部颁发的国家级教学成果二等奖。7日上午,黄亢美研究员先给学生现场上了一节阅读教学课,而后又采用情境演绎的方式,把听课教师当作学生教授了一节《手字家族》的“汉字活动课”,互动教学的方式激起了听课老师们极大的参与热情。当日下午,黄老师还给老师们作了《让汉字启蒙教育更有文化》的专题讲学,黄老师从“汉字的独特魅力、汉字的教学现状、汉字的教学方略”三个方面进行讲述,简明的理论阐述,鲜活的教学案例,有效的教学策略,使听课的老师们收获颇丰。

当日的北国长春白雪飘飞,黄老师不顾严寒和劳累,用了整整一天的时间进行讲学上课,他精湛的教学技艺和生动的主题演讲受到了老师们的高度评价和赞赏。现场听课的王红晶老师不禁感慨:“诙谐幽默的教学风格,充满乐趣的课堂教学,在潜移默化中我们领略到了年近七旬爷爷大学教授的教学风采。值得我们学习的不仅是他那接地气的教学技法,更有那充沛的教学热情。”

 

 

[打印文章] [添加收藏]