书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

桂林航天工业学院叶桂郴教授到国际文化与教育学院作学术报告

文章来源:国际文化与教育学院 作者: 发布时间:2018年05月02日 字号:

为了让同学们能更好地领略古汉语的无穷魅力,继承和发扬民族优秀文化传统,4月26日上午,桂林航天工业学院叶桂郴教授到我校为国际文化与教育学院学子作了题为“训诂方法与训诂实践漫谈”的学术讲座。讲座由国教院副院长杨绪明主持。

叶桂郴教授以什么是“训诂学”为切入点,深入浅出地阐述了训诂学的内涵。叶教授指出,训诂是学习古汉语的重要方法,是高等院校古汉语课程中的重要内容,能让同学们更准确地探求和诠释古代文献中的词义。叶教授从如何发现问题,如何认识问题,如何解决问题等三个方面向学子们细述了训诂学的作用和学习的方法。他以古文中的古今异义词为例,指出翻译古今异义词要结合生活实际,有些词义虽一样但出现在方言里读音却不一样,翻译时还需结合当地方言进行辨析。报告会上,叶教授还分享了自己多年来读书的收获,倡导大家多读书才能发现问题,多思考才会有所收获。

叶教授的讲座内容丰富,使大家受到了深刻的教育和启迪,对训诂学有了更深层次的理解。(编辑/朱宜祺)

 

 

[打印文章] [添加收藏]