书记信箱校长信箱信息门户(校内)>学校主页 欢迎光临广西师范学院!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

我校研究员黄亢美应邀到许慎小学作专题报告

文章来源: 作者:文/李军华 发布时间:2018年09月29日 字号:

9月18日,源汇区统编教材识字教学研讨会在许慎小学隆重召开。我校研究员黄亢美应邀到亲临许慎小学多功能报告厅作专题报告。漯河市政协主任李华强、源汇区基础教研室主任肖志刚、副主任翟翠敏和全市各区小学语文教育工作者参加了此次报告会,并观摩源汇区三位教师的识字教学及演课。此次报告会由源汇区基础教研室主任肖志刚主持。

首先,许慎小学的荆真真老师、马红锐老师和五一路小学王琼老师分别进行演课,荆真真老师的《我要的是葫芦》一课,重点运用随文识字的方法,在阅读中识字,在识字中阅读,把识字与学词学句以及朗读的训练有机地结合起来。重点字理析解“藤”、“谢”、“言”、“盯”等字,并利用图片和文字,使学生有效识字,在字理析解本课生字的基础上正确、流利、有感情地朗读课文。

许慎小学马红锐老师的演课,紧扣低年级段“在识字中阅读,在阅读中识字”的原则。阅读中有机渗透识字,并注重课文中用得精准、精美、精妙的字词的字理析解和品味。采取随文识字、字理析词的方法,帮助学生在掌握生字生词的音、形、义的基础上,正确流利地朗读课文。充分体现了黄老师倡导的“文化自信要从汉字文化自信开始”的理念。

五一路小学王琼老师引领着孩子们和与会者,在《纸船和风筝》构筑的童话世界中徜徉,在多样化的识字、写字教学中领略汉字的精髓和魅力!

随后,在《让汉字启蒙教育更有文化》的专题报告中,黄教授以字理识字为基础,将汉字追根溯源,注重音、形、义巧妙结合,字形解字,字理析字,情景用字,把汉字演绎得出神入化,让在场教师们感受着汉字的无穷魅力。随后对关于老师们对字理识字的疑虑,黄老师回答到:“我们大声疾呼——拯救汉字!复兴汉字!弘扬汉字!悠悠汉字,薪火相传!作为一个许慎故里的语文教师,在我们的语文教学中要努力做到——语文教学要把根留住!”。

最后黄老师勉励许慎小学字理工作室的全体成员:“我们作为许慎故里的老师,在这方面要加强学习,让我们的汉字的启蒙教育更有文化。那么,从哪里做起?从我们每位老师的课堂教学中做起,让语文教学的根留住!”(编辑/黄莹莹)

[打印文章] [添加收藏]