书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

著名文化学者彭匈教授到我校作“国学经典与人生智慧”主题讲座

文章来源:新闻与传播学院 作者:图/陈绍龙 陈楚静 文/韩丽敏 发布时间:2018年11月10日 字号:

为增强我校学生的国学素养,激发学生对传统文化的热爱,提升学生的民族自豪感和文化自信,由我校党委宣传部主办,新闻与传播学院承办的国学讲堂之“国学经典与人生智慧”主题讲座于11月7日下午在明秀校区文星楼301举办。主讲人为著名文化学者彭匈教授。出席本次讲座的领导有新闻与传播学院党委副书记李穗,共同到场聆听本次讲座的有我校各学院200余名学生。

彭教授开篇讲述了自己的个人经历,通过引用中外名人的名言,引出“行万里路,不如读万卷书”的观点,并分享了自己读书的心得,提醒同学们“让自己少留遗憾”。紧接着,彭教授引用了国学大师季羡林先生对国学一词的理解,揭示了本次讲座的主题所在。彭教授首先提出国学是文化原点、智慧源泉,介绍了国学门类并鼓励同学们选择自己所喜爱的门类了解与钻研。其中彭教授着重介绍了小学类的文字学、经学类的诗、方技类的黄帝内经以及蒙学类的朱子格言。接着,彭教授引用了曹操《观沧海》中的名句“星汉灿烂,若出其里”来比喻春秋战国时代百家争鸣的场景。彭教授精选了部分与广西相关的古代名人并讲述了他们的生平经历,教授用幽默的言语将一个个生涩难懂的文字故事讲述得妙趣横生,令在场的同学们不时发出笑声。

在“诸子百家,文化盛宴”这一环节中,彭教授讲述了诸子百家中代表人物的基本思想,并重点介绍了孔子的儒家思想。彭教授通过介绍古代礼仪和名楼以及描写它们的名篇,教育同学们,面对中国古代的文学瑰宝,不要放过,应收归己有。

在讲座的最后,彭教授通过“诸子寓言典故,人生智慧结晶”这一环节,告诉了我们从古人身上得到的前车之鉴,并总结了国学文化的精华之处:在人格上守君子之道,在交往中守礼仪之道,在思维上守中庸之道。

讲座结束后,记者采访了新闻与传播学院16播主班的柴健顺,他表示,通过今天的讲座,他发现了国学文化中有趣有用富有哲理的部分,并对国学文化产生了更多的兴趣。(编辑/周小颖)

 

[打印文章] [添加收藏]