书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

台湾佛光大学林大森教授到政法学院开展学术讲座

文章来源:政法学院 作者:文/图 劳艳霞 唐海玲 发布时间:2018年11月12日 字号:

11月10日晚,台湾佛光大学社会科学暨管理学院院长、社会学暨社会工作学系林大森教授应政法学院邀请在五合校区文综楼114报告厅作了题为“台湾社会工作的发展历程:从专业化到市场化”的专业学术讲座。讲座由主持政法学院副院长尹文嘉主持。

林大森教授致力于台湾社会工作,他分享了台湾社会工作从专业化到市场化发展的进程。讲座伊始,林大森教授将台湾社会工作的发展历程分为五个阶段,一是台湾社工源起(1950-1970年代);二是稳定中的发展(1970-1990);三是专业化阶段(1990-2000);四是市场化阶段(2000-2018);五是迈向完善社工制度(2018年之后)。林教授从社会工作专业学科设置、课程设置、岗位认可、资格认证以及社会工作相关立法等方面展开分析。同时,林教授运用大量史料,结合当代时事以及个人经历,多角度、全方面分析台湾社会工作如何从低专业化低市场化向低专业化高市场化的现状发展,并提出了相应的解决方案,台湾社会工作在今后的发展要充实人力,合理配置经费,注重完善社会工作制度。之后,在场同学就自己关心的问题与林教授进行了热烈的互动讨论。

尹文嘉副院长对本次讲座进行总结,认为台湾社会工作的发展历程对政法学院社会工作专业的健康发展具有重要启示。

本次讲座有利于政法学院师生加强对社会工作的专业化、市场化的认识,促进了学术交流。(编辑/黄莹莹)

 

[打印文章] [添加收藏]