书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

国务院学科评议组成员、厦门大学邬大光教授莅临我校讲学

文章来源:教育科学学院 作者:文/教育科学学院 图/宣传部 发布时间:2019年04月01日 字号:

为推进我校教育学一流学科(培育)和博士点建设,3月27日,我校特邀国务院学科评议组成员、厦门大学原副校长、博士生导师邬大光教授莅临我校,作了题为《“双一流”背景下地方高师院校如何开展教育学一级学科建设》的主题讲座和指导博士点建设工作。讲座前,我校校长李传起会见了邬教授,并向邬教授赠送了我校校史。我校教育学部的学科带头人、骨干教师以及部分研究生参加。讲座由教育科学学院院长李强主持。

会上,邬大光教授从诺贝尔经济学奖获奖者的学科出身切入,简明扼要地说明了高等教育的跨学科、多视角研究的基本属性及其重要性。邬教授旁征博引,列举了许多“发生在身边”引人深思的例子,通过“车辙印”、“鸟与枪的关系”等生动形象的比喻,让大家对于“走出旧的教育思维习惯”、“要追问所有教育现象及问题并用新的研究方式提出新问题”有了更深刻地认识,在学科建设上抓住“规模、方向和显示度”三个第四轮学科评估带给师生们的深刻启示。提问交流环节,现场氛围热烈,邬教授热情、幽默地一一回应了师生们提出的相关学术问题,让师生们获益匪浅。

讲座和学科建设指导结束后,我校党委李丰生书记会见了邬大光教授,李书记对邬教授的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,希望邬教授一如既往地关注我校的发展,关注我校教育学一流学科(培育)和博士点建设,共同为教育学科的发展做出贡献。

 

[打印文章] [添加收藏]