书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

北京大学文学院卢永璘、柳春蕊教授应邀到文学院讲学

文章来源:文学院 作者:图/韦欣悦 沈坚毅 文/李臻良 发布时间:2019年05月06日 字号:

4月28日,北京大学中文系博士生导师卢永璘教授应邀莅临我校讲学,为文学院师生作了题为《中国文论第一书:<文心雕龙>》的学术报告,一同参与报告的,还有同为北京大学中文系柳春蕊教授。我校李仰智副校长、文学院刘昌海书记等参加了本次报告会。报告会由石勇副院长主持,文学院研究生、本科生代表及部分教师聆听了此次报告。

卢永璘教授以平易近人又不失风趣的学术语言进行讲学,内容围绕《文心雕龙》一书展开。《文心雕龙》作为中国古代文论名著,卢教授对其予以高度评价,称之为中国文论第一书。并由此发散,从鲁迅先生的解析,到日本学者兴善宏的评价,简明扼要的突出这本著作在中国文论史上的重要地位及意义。卢教授思维开阔,大胆进行联想,从书籍作者刘勰说起,再到对书名的一层层跳跃式解析,为其文学理论类书籍加以定性。整场报告,卢教授以激发对于《文心雕龙》的阅读兴趣为目的,概括性的介绍了《文心》的各章节内容,以理论内涵结构为线索,由表及里、由浅入深的将书籍内容铺陈开来,极大程度的吸引了听课学生的阅读兴趣。除此之外,卢永璘教授还结合《文心》的原文,为同学们简要分析了“文学的本质论”这一话题,真正将《文心》与学术研究和文学创作联系起来,为文学院学子的研究创作指出新方向。

讲学完毕后,卢教授的高足柳春蕊院长也对《文心雕龙》加以分析和阐述,严谨朴实的语言方式带来全新的体验和收获。讲学结束后,两位专家还就古代文论方面的问题与听众进行互动交流。两位专家渊博的学识和不同风格的讲学,都给同学们留下了深刻的印象,这将会激励我们在学术研究上大胆思考、严谨治学。(编辑/梁雅婕)

 

[打印文章] [添加收藏]