书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>学术活动

学术活动

中央民族大学钟进文教授到文学院开展学术讲座

文章来源:文学院 作者:图/梁永嘉 文/何厚棚 发布时间:2019年05月08日 字号:

4月30日上午,中央民族大学文学与新闻传播学院院长、博士生导师、中国少数民族文学学会副会长钟进文教授应邀到我校讲学,在五合校区文综317室作了题为《创伤经历与幻想记忆:中国少数民族跨境民族文学研究》的学术讲座,文学院副院长林安宁主持讲座。文学院民俗学、现当代文学部分专业教师、研究生、本科生到场聆听。

钟教授首先从文学角度的“集体记忆”讲述了历史叙事和个体情感的有机结合,叙事的目的或功能在传播过程中最为重要。其次,钟教授从对“迁出地”的回忆和民族“跨境”历史的选择性“记忆”, 讲述了有关迁徙过程和“迁入地”的叙事在逐步淡化过程。再次,由作家记忆反映不同历史境况, 蕴含着一个族群从流离失所到寻求乐土,渴望强盛的心路历程。最后,围绕“跨境叙事”, “失忆”与“记忆”话题,跨越地域空间、地方性认同等领域, 构建一种基于人类命运共同体意识的全新发展观。钟老师结合了大量的民族文学资料和各民族历史事迹,总结出“创伤经历与幻想记忆”系列理论,为当下民族文学研究开辟了新方向。

在学术讲座中,钟老师运用《苍狼大地》故事、《澫尾京族简史》、《撒玛尔罕的鹰》诗集、《撒拉人的黄河》诗歌带动讲座氛围,深入浅出、罕譬而喻,把民族“创伤经历”以“幻想记忆”的形式展现出来。在答疑互动环节,钟老师就“迁出地”与“迁入地”的集体记忆和口头记忆如何传承、跨民族文学研究是否影响本民族原性格等问题做出了详细解答。

“跨境叙事”是人口较少民族书面文学和非物质文化遗产以及各民族文化自觉意识的强化而涌现出来的重要话题。各个民族在生存、建设、发展、文化传承中锲而不舍的民族精神值得学习。此次讲座以“幻想治愈民族伤痕”的新角度,让同学们关注到跨境民族文学研究价值。

学术讲座之后,钟进文教授还以《民族地区院校如何建设中国语言文学学科和专业》为题,与文学院领导、相关专业负责人及老师进行了深入交流,提出了很多有针对性的建议,专业老师们也对“如何进行学科建设”积极发言,现场讨论氛围热烈。(编辑/周小颖)

 

[打印文章] [添加收藏]