书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

新闻专题

【你我同出彩 共筑中国梦】数学科学学院:团结勤奋 求实创新 将梦想转为现实

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月03日 字号:

去年1129日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,第一次提出了中国梦的概念。在十二届人大一次闭幕会上习近平主席进一步阐释:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强,民族振兴,人民幸福。”中国梦一词因此红透大江南北。

数学科学学院院长唐高华在采访中表示,中国梦之所以会引起如此巨大的反响和共鸣,一个很重要的原因,就是它再次唤醒了我们民族深藏百年的梦想。梦想激励着人们奋进,当梦想凝聚着华夏民族的期盼和追求成为人们的精神动力时,中国梦理所当然的成为了当代的中国最强音。他说,中国梦是每个中国人的梦,是人民幸福之梦,是国家富强之梦,是中华民族伟大复兴之梦。

谈及2012年数学科学学院取得的成绩,唐院长总结了三个亮点:第一,数学与应用数学专业获得自治区高校特色专业与课程一体化建设立项,使本科专业建设上了一个新台阶。第二,新专业应用统计学通过了审批,并将于2013年开始招生。第三,数科院陶行知实验班成效显著,其改革成果是我校获得自治区优秀教学成果特等奖的重要内容。此外,在博士点建设方面,数学学科作为支撑学科得到建设。计算数学特聘教授郭柏灵院士被聘请为自治区主席顾问团成员,并在数科院建立了院士工作站,为数学学科的发展起到了重要的促进作用。

针对今后数科院的发展和努力方向,唐院长表示:希望师资力量能够进一步提高,具备更强的教学科研能力;学院在专业学科建设方面能更上台阶,希望在今后几年内能使数学一级学科成为博士点学科;重视本科的基础教育,数科院本科有数学与应用数学,信息与计算科学以及应用统计学三个专业,专业之间都存在着密切的联系,要走内涵发展的道路,把三个本科专业办得更好,更有特色,突出学生的理论水平和实践动手能力。唐院长希望,通过四年的学习,学生们都能更适应社会的发展,今后能够在工作中找到自己的位置,实现自己的梦想,为中国梦尽力。

谈到教育在实现中国梦的地位和作用时,唐院长认为:“百年大计,教育为本。教育对于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设都具有支撑作用。教育具有先导功能、引领功能,因此发展应以教育为基础,国家应该重视教育。而国家自2012年开始教育投入也达到了GDP4%以上,各级各类学校的师资队伍、办学条件正在得到逐渐改善,整个教育事业正在进行着新一轮的大发展。”唐院长表示,师范院校作为教育核心点更应该发挥重要作用。要办人民满意的教育,必须首先要有一支很好的教师队伍,具备良好的责任心、事业心和较高的教学科研能力;其次培养学生要有好的培养方案,使学生满足社会需要,具有适应社会的能力。

唐院长认为,中国梦和师院梦以及个人梦是一个有机整体,只有脚踏实地,努力奋斗,才能将梦想转化为现实。个人梦、民族梦和国家梦是统一的,中国梦的实现需要全国人民团结一心,努力奋斗。只有先将个人的梦圆好,才能将中国梦编织的更加美好。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,唐院长对各位正在追梦的数科学子进行了深深的祝福,希望大家都能坚持和发扬数科精神——“团结勤奋,求实创新”,最终实现自己的美好梦想。

[打印文章] [添加收藏]