书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

新闻专题

【你我同出彩 共筑中国梦】审计处:“审计工作做好了,梦也就会实现了。”

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月03日 字号:

在中国梦的指引以及党的十八的精神的号召下,我校遵循着科学发展观的新要求,加强对校园的新发展和新建设规划。在校第五次党代会中,刘力书记代表学校党委提出了“围绕一个中心、完成四大任务,实现六个突破”的工作思路。

在实行“围绕一个中心、完成四大任务,实现六个突破”的工作思路的过程中,作为我校职能部门之一的审计处发挥着重要的作用。近日,我们专门采访了审计处的石刚处长。以便于更好的了解审计处目前的工作进展状况,以及未来的工作计划。

 

“为学校的各项建设保驾护航”

据了解,审计处的职责是主要负责学校各重大项目的跟踪审计监督,以及参与平时的物品采购和学校内部经费管理检查和监督工作。

采访伊始,石处长向记者介绍了2012年学校审计工作总结。在2012年里,审计处认真落实上级开展“审计整改年”各项工作;认真做好学校本级和二级单位财务收支审计;认真配合基建处做好五合校区基建工程项目前期工作,认真做好明秀、长岗两校区基建、零星修缮工程项目审计工作;认真做好日常零星物品采购审计;积极组织审计人员参加业务学习和培训。

石处长表示:“作为学校的监督部门,我们主要是围绕着学校的中心工作来开展我处的工作,工作中取得一些成绩。2012年学校的各项经济活动没有出现什么大的问题,我们也就完成任务了。我们的任务就是为学校的各项经济活动保驾护航。”

 

“困难是有的,不过我们会做好工作”

不管什么工作任务,在执行过程中都会或多或少遇到一些困难,“为学校的各项建设保驾护航”的审计处也是不可避免的。石处长说道:“审计处工作量大,而我们的人手不足,有些工作又必须按时完成,因此只有加班加点才能完成任务。对日常的物品采购和学校内部经费管理检查和监督工作中,也碰到过办事员不理解的情况,只要我们做好解释工作,都能化解矛盾,做好工作的。”

面对校内物资采购及修缮工程项目审计、报帐的内容及程序等这些审批环节过程有过于繁杂的这些问题,石处长表示:“我们在今年初与财务处共同出台了一个新的审批办法,已经在很大范围内减少了办事程序,教职员工们还是比较满意的。我们还要进一步改进工作作风,在不违反规定的前提下尽量减少办事程序,为广大的教职员工服务。”

 

“跟进新校区建设,做好审计监督工作”

在新校区建设上,审计处同样发挥着不可替代的重要作用。石处长对记者说道:“当前新校区建设重中之重的工作是做好已经开工建设项目的跟踪审计工作,配合基建处及时处理好出现的问题,保证工程项目按时完成。”

同时他也介绍到审计处的监督依据是根据国家及有关部门以及学校的规章制度来进行的,对新校区建设的项目,从立项、招投标、建设过程进行全过程跟踪审计,使建设项目能够按照国家的有关规定顺利进行。“学校对这些重大问题的研究和决策都要审计参与,学校各部门对审计工作还是理解和支持的。”石处长如是说。

 

“审计梦是中国梦的一部分,工作做好了,梦也就会实现的。”

在谈及关于审计处的未来的监督工作的大方针大方向,也就是“长远的梦”时,他说道“力争做到对学校的教学管理、科研管理、财产管理、资产管理、采购管理等活动中的健全性、有效性进行审查和评价,也始终是为学校的各项工作保驾护航。”

与此同时,石处长也强调,不论是中国梦还是师院梦,都是由学校的每一项工作和任务组成的,而审计处的工作任务就是围绕着学校的工作来开展的,可以说只要有经济活动,就应该参与到其中。“我们的工作,是使得学校的各项经济活动更加的规范和有效,这也是我们的工作目标。”

关于在学校第五次党代会之后,对于审计处的工作有何重要指导作用,如何将第五次党代会的精神落实在实际的审计工作中这样一个问题。石处长说道:“我们要紧紧围绕的主要是‘围绕一个中心、完成四大任务,实现六个突破’工作思路来做,在具体的工作中,发挥我们的监督作用,保证每一项工作都符合规定,为学校的各项建设保驾护航,保障学校各项工作有序进行。”

    最后,石处长表示,审计处始终坚持以学校大局为中心,为学校的各项工作保驾护航。

[打印文章] [添加收藏]