书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>新闻专题

新闻专题

【你我同出彩 共筑中国梦】教务处:在推进教育教学改革中放飞“特色办学”梦

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年07月02日 字号:

在这次全校性的“你我同出彩 共筑中国梦”专题采访中,记者深感学校教务工作之繁忙,任务之艰巨。教务处梁梅处长也只能在忙里抽闲中接受了记者的采访。在采访中,她认真地就教务处一年来的工作进行全面的回顾,对未来教务工作的发展和规划道出了心中美好憧憬。
 

教务处团结一心   不断刷新教学成绩

梁梅处长表示,中国梦有着丰富的内涵和鲜明的时代特征。它不但承载着历史的厚重,而且体现着改革创新的时代特征。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。而要让梦想变成现实,就必须脚踏实地,实干兴邦。

     梁梅处长总结说,过去的一年,教务处在学校党委、行政的领导下,紧紧围绕更名大学促发展这一目标,以教学为中心,坚持抓教学管理,促教学管理进一步规范;重点抓教学建设,促教学条件进一步坚实;突出抓教学改革,促教学改革进一步深化。“我们教务处全体职工团结一心,在过去的一年里取得了很不错的成绩。” 梁梅处长如数家珍,娓娓道来。

 第一是成功组织召开第五次教学工作大会。出台了《广西师范学院关于全面提高本科教育教学质量的若干意见》、《广西师范学院“十二五”期间“本科教学质量与教学改革工程”实施方案》等一系列深化本科教学改革的制度文件,进一步明确了学校本科教学工作发展的目标任务。

第二是专业建设取得新成绩。2012年,学校新增戏剧戏剧影视文学、测绘工程、机械工程及自动化3个本科专业,并完成了对现设本科专业的整理工作。至此,学校本科专业总数达到60个。我校物流管理专业获得教育部本科专业综合改革试点。目前,学校拥有教育部高等学校特色专业建设点4个,教育部本科专业综合改革试点1个,广西高校优质专业9个,广西高校特色专业及课程一体化建设项目8个。

第三是教研教改工作取得新突破。2012年校级教学成果奖评审,评选奖项30项。在2012年广西高等教育自治区级教学成果奖评审中,共获奖项19项,其中特等奖1项、一等奖2项,获奖数量和质量均创历史最好成绩。

第四是资源共享课程建设取得新进展。启动学校精品视频公开课建设工作,《大学生与人生价值创造》1门课程获自治区级精品视频公开课立项建设,《小学语文教学设计》和《中学英语教学设计》2门获教师教育国家级精品资源共享课立项建设,实现我校国家级精品课程零的突破。

第五是人才培养模式改革取得新成效。实施卓越教师教育培养计划,陶行知实验班试点专业由3个扩大到5个。开展师范生教育实习改革试点,将师范生教育实习时间延长至一个学期,在部分专业试行二次实习模式;2012年,共派出290名师范生参加“顶岗实习”和“二次置换”,并对置换出来的农村中小学骨干教师进行培训。

第六是实验室和实践基地建设成效明显。“广西师范学院-钦州市港口集团有限责任公司实践基地”获批为国家级大学生校外实践教育基地建设项目,实现了我校国家级校外实践教育基地零的突破。我校实验教学示范中心建设获中央财政支持地方高校发展专项资金100万元、地方财政专项资金50万元,我校自治区级示范性教师教育基地获全区高校师范专业办学能力提升项目经费600万元。这些经费的投入,极大地改善了我校教师教育实验教学条件。

第七是大学生实践能力培养取得新成效。2012年,我校共获自治区级大学生创新创业训练计划项目60项,有20个项目获得国家级大学生创新创业训练计划项目立项,实现了国家级大学生创新创业计划项目零的突破。
 

加强内涵建设,彰显办学特色

党的十八大报告提出,要“推动高等教育内涵式发展”,进一步明确了学校高等教育改革发展的新方向。“我们理解的高等教育内涵式发展、学校内涵式发展,就是要结合学校实际特色办学,探索构建具有特色的人才培养模式,培养大批优秀人才,增强办学实力。强化办学特色,突出特色办学,走特色办学之路,将是我们教育教学发展的新方向。” 梁梅处长告诉记者。

学校获得自治区教育厅批准为“广西特色高校建设项目立项建设高校”,获得财政资金1200万元;学校启动了“教师教育改革创新实验区”建设,探索高师院校、地方政府和中小学三方互利共赢的新机制;学校获自治区教育厅批准为“广西基础教育学校教学改革试点项目研修基地”,成为全区唯一开展有效教育试点的师范院校;学校推行“陶行知实验班”培养计划,探索人才培养模式改革;学校成功承办了2012年广西小学及幼儿园教师教学技能大赛,参赛选手及观摩教师达1000多人。通过内涵建设和发展,学校的办学特色得到进一步突显,社会影响力进一步扩大。
 

脚踏实地  继续创造新的成绩

梁梅处长告诉记者,“作为学校教学管理职能部门,教务处今后两年的工作核心就是围绕“特色办学”之梦,牢固确立人才培养中心和本科教学的基础地位,扎实推进“本科教学工程”项目建设,力争在国家级‘本科教学工程’建设上取得新的突破。”

有了“特色办学”梦这个目标之后,对将未来的工作就会有所计划。梁处长表示将来将会实行以下几项任务。

一是推进专业综合改革。以实施特色专业建设项目为载体,以“专业综合改革试点”为抓手,深入推进各专业在培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等的改革创新,建设好现有的教育部高等学校特色专业建设点项目和广西高校特色专业及课程一体化建设项目,争取建设好1-2个教育部专业综合改革试点项目,形成一批在区内乃至国内有一定影响力的专业 。

二是加快信息化教学资源共享平台建设。按照资级、校级精品课程进行整体规划,转型升级,建设一批精品视频公开课程和精品资源共享课程。加大微型课程、讲座课程、创新实践课程、协同创新课程研发建设力度。

三是改革教与学的方法。倡导互动式、探究式、启发式教学,实行小班教学,或大班上课、小班讨论的教学模式;推进有效教育,形成研究性教学和自主创新学习机制;构建多元的学习模式,加强学习策略和方法的训练指导,培养学生的批判性思维和创新能力。

四是加大实践教学改革力度。加强对就业岗位能力要求的研究,科学研制专业能力标准。实行专业能力测评认证和实习准入。加大大学生创新创业训练计划实施力度,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,支持在校学生开展创新创业训练,提高大学生的实践能力和创新创业能力。

“希望能够力争上游力争在国家级教学成果奖评奖中有新的突破,推进教学成果在本科教学的转化运用,形成教学内容更新机制。” 梁梅处长提出自己的未来工作的希冀。
 

挑战与机遇并存   群策群力让大家同出彩

“机遇与挑战并存。” 梁梅处长对教务处未来发展的困难总结道。她表示,尽管当前我们在推进教育教学改革过程遇到这样那样问题和困难,只要我们揣怀梦想,坚定信念,正视存在问题,踏实地解决,踏实工作,就一定可以达成我们目标,实现我们的梦想。

“凝聚师院力量,实现师院梦想,必须发挥广大师生的聪明才智,必须调动每个人的积极性、主动性、创造性。个人梦想可能千差万别,但在实现师院梦的征途上,我们的梦想是相同的。希望广大师生同心同德、群策群力,怀揣梦想、追逐梦想,为实现师院梦形成坚不可摧的磅礴力量,共同把学校教育事业共同推向前进。” 梁梅处长共勉道。

[打印文章] [添加收藏]