书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>新闻专题

新闻专题

【你我同出彩 共筑中国梦】文学院:厚德 絜行 传薪 探赜

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月08日 字号:

近年来,文学院秉承“厚德 絜行 展我中文风采,传薪 探赜 发吾国学精微”的办学理念,不断开拓创新,取得了可喜成绩。而在不断发展的历史潮流中,文学院又是如何贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人的根本任务,引导广大学生实现梦想的?为进一步了解文学院的情况,记者采访了文学院院长张再林教授。

创造浓厚的文化氛围

采访中,当谈到文学院是如何培养学生的个人修养和文化素质的问题时,张院长认为,个人的言语行为表现得益于日常学习和生活的积淀,正如宋代诗人苏轼所言:腹有诗书气自华。在学习方面,文学院一直有很好的学习氛围,学生在学习中不断提升个人学识;在兴趣方面,老师和学生都有广泛的阅读爱好,在生活中也积极进行自我修养。在思想建设方面,坚持两条线:学生先锋模范线和老师身体力行线,共同在工作、学习中不断加强思想建设。

坚持特色教学,培养多方面人才

张院长介绍,在学生培养方面,文学院严格实行常规的课程教学,2011年正式开办汉语言文学专业陶行知实验班,集中力量对品学兼优的学生进行重点培养。除此之外,还坚持举办各类特色活动,如粉笔字拉力赛、党团知识竞赛、经典文学作品表演大赛、春华秋实晚会等。举办各类特色活动既可以达到加强专业学习及培养教师技能的作用,还可以锻炼学生的实践能力,激发学生发现自我优点,不断探赜并进行各方面的才艺创作,达到人才的复合型培养。

发展新专业,助力师院梦

目前,学校最大的任务是完成更名大学,以及博士点的建设。为实现师院梦,文学院将一如既往的按照学校下达的指标去完成每一项任务,在学科专业建设方面,文学院已成功获得了中国语言文学一级学科硕士学位授予权,去年又成功申报了戏剧影视文学专业。加上新专业,目前文学院共有四个专业,在新老专业的发展上,文学院努力把老专业打造成品牌,不断提升知名度和影响力;对新专业的发展则注重夯实基础,不断完善,办出特色。对本院而言,新专业的创办一来可以实现师资队伍力量的有效分配;二来可以拓宽师生视野,丰富教学内容。对学校而言,新专业给学校注入了新鲜血液,对学校的发展起到促进作用,助力学校实现更名大学及博士点建设,实现师院梦。

灵活而专业的就业状态

近来曝出杰出校友辛夷坞出自我校政法学院,而此前大家都误认为辛夷坞出自文学院,对此,张院长说,一直以来外界都错误的认为作家就该出自汉语言文学专业,其实像鲁迅、莫言这样的大作家他们都并非出自汉语言文学专业。张院长认为,文学创作更多是在生活中积累和发现,而汉语言文学专业更多是培养技巧而非灵感。对文学院的老专业——汉语言文学专业而言,其就业应该是比较灵活的,学生可以根据自己的兴趣爱好选择记者、编辑及作家等专业;但也比较专业化,该专业的课程培养更倾向于语文教师方面。无论是选择哪一类职业都需要学生根据就业要求提高自我能力。十几年来,文学院在毕业生就业工作中表现都非常突出,都获得学校表彰,不断为学校的发展作出应有的贡献。

迎着困难不断向前

张院长向本报记者反映,由于经费不足,本院老师能到外校考察学习的机会很少,学校每年提供外出学习的名额也有限,因此,在师资队伍建设方面,主要以本学院老师交流学习为主,偶尔也会和其他院系进行合作。在学生学习资源方面,文学院没有自己的教室和自习室,学习资源也相对较少。尽管面对各种困难,文学院的师生们仍不懈努力,文学院将继续探索更好的方式进行师资队伍建设,学生依然怀揣热情进行学习,迎着困难不断向前。

张院长表示,“中国梦”是对过去峥嵘历史的深刻回顾,是对现在繁荣昌盛的生动写照,是对未来科学发展的热切期盼。“师院梦”则是完成四任务、六突破,重点实现更名大学及博士点建设。在谈及个人梦想时,张院长表示希望文学院能更好地发展,培养出更多优秀的学生;希望自己及文学院的老师们能生活更幸福,工作不要太累,压力不要太大,工作和生活保持合理协调,教育和医疗保障更好;希望同学们做好人生规划,确定目标,积累各种有益条件,坚持刻苦学习,丰富生活阅历,坚持独立思考,勤于思考,善于思考,增强体魄,实现梦想。你有梦,我有梦,每一个美好梦想的实现就意味着我们共同的“中国梦”的实现!
 

[打印文章] [添加收藏]