书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>新闻专题

新闻专题

【你我同出彩 共筑中国梦】音乐舞蹈学院:梦想乐章 共绘蓝图

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月06日 字号:

中国梦,一个伟大的民族复兴之梦。它的存在,点燃了千千万万人民共同的梦想;它的存在,给未来带来了希望;它的存在,同样也推动着我校音乐舞蹈学院学子们不断地朝梦想前进!

新起点 新未来

       2012年才从艺术学院拆分出来的音乐舞蹈学院宛如一个新生儿,在音舞学院领导老师的悉心照料下渐渐地成长起来。

“音乐舞蹈学院虽然不算是从头起步,但存在着许多不健全的地方。”主持工作的音乐舞蹈学院覃乃军副院长回忆道,“尽管是在这样条件有限的情况下,我们仍然做到持续稳定地发展。”

无规矩难以成方圆。为了让音乐舞蹈学院更完善,院领导第一件事就是建章立制。除了建立教学指导委员会、学术委员会、考试指导委员会这三个委员会以外,还建立了各部门的规章制度以及教学科研奖励制度。为了给大家更多锻炼的机会,要求每个声老师都带自己学生开展汇报演唱会,每个教研室每年要有一次以上的汇报会,还带领举办了如“柏韵杯”等各种表演活动。

磨砺过的金子的光芒总是难以掩藏的,新生的音乐舞蹈学院在去年便已经崭露头角。在2012年的全国啦啦操联赛总决赛暨中国啦啦之星争霸赛中,由音乐舞蹈学院组织的队伍荣获大学组花球第三名。在去年参加的学校课题申报中,音乐舞蹈学院所报项目总数排第二,被通过并送往教育厅的七个项目中音乐舞蹈学院就占有一项。

而在最近开展的全区特色高中音乐舞蹈老师教学提升的培训课程中,更是得到了来参加的老师们的一致好评。音乐舞蹈学院至今取得的所有成绩,都少不了院领导以及所有教职工的心血和付出。

在采访中,覃副院长表示:“至今为止,音乐舞蹈学院仅有两个专业,所以显得势单力薄。虽然去年申报过一项新专业,但因申报的数量限制没通过。但我们不会放弃,会继续申报“音乐表演”这个专业,因为我们有这样的实力和条件。我们想让音舞学院越办越大,越办越有特色。”

 

从未停歇民族音乐的脚步

“在越来越多人喜欢流行音乐的情况下,更不能丢掉我们的民族音乐”覃副院长说,“怎么把它跟现代音乐结合起来,让年轻人喜欢,而又不失去传统,这是我们今后研究的课题。”

覃副院长在过去几十年里都没有离开过民族音乐,曾经为广西的民族音乐做过了许多贡献。去年开始,覃副院长和音乐舞蹈学院其他资深的教师黄全等投身到广西南宁民族文化“三进”活动(即:民族体育进机关、民族风情进校园、民族歌曲进酒店)中,并推出了一部光碟《壮族礼仪歌》,现南宁市几十家三星级以上的酒店都已经培训过了。在这样的影响下,音乐舞蹈学院的学子们也开始在理论课上增加了这些内容,老师共同唱起了壮族的民歌。覃副院长表示,他希望广西人能会唱自己的民歌,而外省来的同学们也能把广西优秀的民族音乐传唱到自己的家乡。

在音乐舞蹈学院中,每一届音乐学师范生在大三的时候,还会进行半个月的对广西民族地区特色民歌的采风和搜集工作。这是音乐学专业学生的必修教学环节,是课堂结合实践以及对民歌深入了解的重要途径,一直以来学院领导对采风工作都给予了高度的重视。

在广西师范学院六十周校庆即将来临之际,覃副院长将担任起了校庆晚会总导演。为寻找和发扬更原生化更地道的民族音乐,音乐舞蹈学院从很偏僻的融水县的山里去引进了一堂芦笙共六十把。覃副院长透露出音舞学院正在组织训练一支芦笙队准备在校庆时作为一个节目和一支特别的迎宾队伍。覃副院长表示将会发挥出音乐舞蹈学院的优势尽量去把晚会节目做好,以实际行动为我校六十周年大庆做贡献。

 

共绘蓝图

    习近平总书记提出的“中国梦”宛若春风般入驻到了每一个炎黄子孙的心中——“实现中华民族的伟大复兴!”这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女共同的期盼,是中华民族近代以来最伟大的梦想。

“作为有理想的一代,我们都必须响应党中央的号召,紧紧围绕着习近平书记的‘中国梦’,为实现理想目标而奋斗”,覃副院长如是说道,“而我们作为教师,从我们工作角度来说,响应党中央的号召就是首先应当学会如何把我们的本职工作做好,如何把我们的专业做好,如何培养更多优秀的接班人。”

在国家越来越重视教育的发展的情景下,覃副院长表示教育也将会是我们在圆梦途中的巨大推动力。国家对于教育的人才及财力方面投入的大幅度增加,中央银行支持地方高校的建设、中央财政支持地方高校发展专项资金,这些都表明国家对教育有进一步的深化、进一步的支持。这无疑是很好的迹象。覃副院长也承诺音乐舞蹈学院将会把真善美和先进文化知识传授给每一名学子,帮助他们圆好自己的音乐梦、舞蹈梦。

中国梦,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史天空。我校发扬“中国梦”自强不息、努力拼搏的精神,音舞学院紧紧围绕我校第五次党代会提出的“围绕一个中心,完成四大任务,实现六大突破”工作思路,真抓实干,努力为更名大学作贡献。中国梦,它指引着音乐舞蹈学院的学子们在这历史的进程中,面对现状,努力拼搏,谱写出音舞学院更动听的梦想之章,共绘下音舞学院更美妙的未来蓝图。

[打印文章] [添加收藏]