书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>新闻专题

新闻专题

【你我同出彩 共筑中国梦】国际交流处:走向世界 面向未来

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2013年06月06日 字号:

在教育国际化的新时期,国际交流成为高校工作的重点之一。为了更好地了解我校国际交流工作,我们采访了国际与文化教育学院、国际交流处的秦成书记。

国际交流的一项重要内容是招收与派出留学生。随着改革开放的深入,来华留学的外国学生的人数屡创新高,我国派出的留学生数量也大幅攀升。据了解,我校留学生目前有536人,其中本科生有118人,研究生有34人,其他属于非学历学生,主要是与国外学校交换培养的学生,或者是短期来我校学习或实习的。这些留学生来自的国家以越南、泰国、印度尼西亚为主,其次还有来自美国、澳大利亚、英国、法国、老挝、缅甸、柬埔寨等国家。近三年来,我校留学生以每年30%的速度增长。国际与文化教育学院专业设置正在不断增加,培养的层次不断提高,国际交流的学生规模不断扩大、来源不断增加。

    学生交流活动为互派学生到对方学校学习与实习,与我校合作的学校主要是在泰国与越南。我校方面接受来自泰国与越南学生有224人。另一个是联合办学项目,主要有“1+3本科项目、中越3+2专升本项目、越南2+1中文合作办学项目、中泰四年制高升本项目、教育硕士项目。我校接收的外国留学本科生有相当部分是获得政府的东盟国家留学生奖学金资助的。近两年获得东盟国家留学生全额奖学金的有45位同学,获优秀奖学金的有16人。

秦书记表示,围绕第五次党代会提出的目标,国际交流处的举措有:第一,将中国文化传播于世界,让世界了解中国,了解中国文化。主要是通过对外汉语教学的志愿者的方式来进行宣传,宣传的国家主要是东南亚各国。第二,通过院校之间的合作交流开展合作办学,以进一步促进中国与东盟国家的文化交流与人才培养,以及经济交流等。第三,通过国际教育展览,主动走出去,主要以东盟国家为主宣传我校国际教育的情况,促进与东盟国家高校的交流与合作,贯彻落实学校在国际交流方面的任务。

秦书记在采访中说,国交处近期的目标是港澳方面,并拟在这方面寻求合作。主要是通过二级学院或者是教职工之间的交流,与港澳高校的本科生和研究生的交流,与港澳高校合作办学项目和科研合作,甚至可以与港澳高校一起创办像泰国语言文化中心这样的一些文化中心。此外,要加快中澳学院的合作发展,把中澳学院办到实处。

    秦书记表示,外国留学生的到来,给我校带来了不一样的文化气息,丰富了我校的校园文化,不同国家之间的文化交流促进了相互之间的了解与学习,得到共同提高。不同的价值观,不同的文化底蕴相互碰撞交流学习之下,可以促进融合与发展。
[打印文章] [添加收藏]