书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

新闻专题

【我在基层】走上扶贫路,驻进百姓心——“第一书记”何俊斌帮扶纪实

文章来源:宣传部 作者: 发布时间:2017年06月23日 字号:

    “在工作的路上,也许我们的工作很平凡,只要你认真做好,平凡的工作也就不平凡。不忘初心,砥砺前行。我要在平凡的工作岗位中做出不平凡的事业来。”驻驮象村党组织第一书记何俊斌这样说道。

驮象村位于那楠乡东部,距离县城70公里,共有11个屯,18个村民小组,有458农户1849人,在2015年精准识别工作中,共识别出建档立卡贫困户67户255人。

由于村屯交通不便,运输成本过高;群众从事种养业资金短缺;因学、因病、缺少劳动力、缺乏住房保障等因素,而导致村屯贫困。2016年,在学校后盾单位和上级党委政府的关心支持下,驮象村共有26户115人脱贫摘帽。

推进基础设施建设

2016年3月,何俊斌同志被选派到宁明县那楠乡驮象村担任第一书记开展精准扶贫工作。到任后,他采取走访群众、实地考察、召开村委座谈会等形式对驮象村进行了调研工作,加强了对村情民意的了解,加深了对农民所关心问题的认识,并积极寻找解决问题的思路和方法,同时认真履行党委政府关于第一书记的职责要求。

2016年初,驮象村仅有驮象屯和巴里塘屯有硬化水泥路,其他9个屯均还是泥巴路,给群众的出行带来诸多不便。

何俊斌同志到各屯入户调研后,深刻地意识到——要脱贫,先通路。于是,他不断向上级党委政府反映情况和争取多方帮助。功夫不负有心人,在第一书记和村两委成员的共同努力下,终于为驮象村争取到了8条村屯道路(共27.75公里)的硬化工程,总投资1345万元。之后,村两委在第一书记的带领下,继续争取到两个屯内道路(近3公里)的硬化工程,总投资50多万元。

目前,村屯已经完成这8个屯的道路硬化,其他屯级道路还在施工当中。不久之后,驮象村将完成全村屯级道路硬化,为群众生产生活带来实实在在的便利。

此外,在了解到全村只有驮象屯建设了饮水工程后,他带领村两委干部经过了一系列的调研、考察和申请,今年为村屯申请到了7个自然屯的饮水工程,大大地改善了驮象村群众的生活条件。

开展魅力乡村建设

在驻村期间,何俊斌同志始终以身作则,组织和带领党员干部开展义务劳动,处处彰显党员的先锋模范作用。他还积极宣传“乡村建设,人人有责”的观念,鼓励广大群众加入到义务劳动中,为建设自己的家乡贡献力量。

因此,在他的影响下,加入到义务劳动中的群众不断增多,积极性也日益提高。村委制定了卫生责任包干制度,从屯组到农户,至上而下,有条不紊,做到“事事有人做,人人有事做”。驮象村在近两年的那楠乡卫生评比活动中,始终位列前茅。

此外,在第一书记和村民的共同努力下,驮象村争取到了县委政府30万元的乡村建设经费,对驮象屯分别进行太阳灯亮化、围栏建设、排污沟建设等项目建设,让群众的生活环境得到了极大的改善。

    2016年,驮象村代表那楠乡参加崇州市“魅力村庄”评比活动。第一书记组织和带领村民们高效地整治了村屯的卫生重难点,最终荣获“‘美丽崇左’乡村建设魅力村庄”的称号,并获得了5万元的奖励。       

此外,何俊斌同志重视儿童教育,在上级单位的帮助下,创建了驮象村儿童家园,添置了乒乓球桌、板凳座椅、儿童图书、玩具、拼图等物品;设立了驮象村图书阅览室,藏有农业、科教、历史等书籍共一百多本,并配备了一台远程学习机。

推动各项产业发展

为了助力贫困户早日脱贫,激发贫困户内在能动力,鼓励贫困户发展种养产业,驮象村开展了以奖代补的产业帮扶政策,2016年共奖补了25户贫困户十多万元。

为了发展村集体经济,第一书记和村两委成员大力响应县委县政府的号召,充当排头兵,成立了村集体合作社,打造那楠乡第一个牧草种植基地。

目前,已完成将近40亩的牧草种植工作;同时该屯也是宁明县第一批获得20万村集体经济发展资金的村屯。村屯领导班子的下步工作计划是继续扩大牧草种植规模,预计将达100亩。村屯计划投入20万元打造肉牛养殖基地,现已规划好牛栏建设,即将开始建设;计划通过养殖30-40头肉牛,扩大村集体收入,带动群众就业。

加强基层组织建设

农村基层组织建设是党的全部工作和战斗力的基础。何俊斌非常重视基层党组织的建设,通过坚持三会一课制度,第一书记、村支书上党课,规范党员发展工作,引导党员干部做好带头模范作用,增强基层党组织的战斗力、凝聚力,为本村脱贫致富、全面发展提供坚强的组织保证。

2016年以来,第一书记何俊斌分别在驮象屯支部、上巴里屯支部和大冲屯支部开展了“两学一做”、“四讲四有”专题教育活动,并且定期开展“固定党日+”活动,开展批评与自我批评环节,不断提高党员的自我提升意识,提高党员为人民服务的意识,坚定党的路线,同时通过党员的力量,不断提升贫困户的自我发展意识,减少懒惰心理,通过自身努力,力求早日脱贫致富。

在扶贫工作中,第一书记深知巩固和稳定扶贫干部队伍是做好扶贫工作的关键,因此他经常性开展关于扶贫工作的培训,提高村干部和党员干部对政策的理解和执行能力,多次与队伍成员谈话交流,了解他们的情况,指导他们如何克服困难,鼓励他们履行一名党员的职责。

何俊斌还经常入户走访,宣传政策,关心贫困户的生产生活发展,并能根据贫困户的不同情况,制定具体的帮扶措施。如:帮助家中小孩读书困难的贫困户申请雨露计划和奖助学金;帮助危房状态的贫困户申请危房改造指标;帮助年老无劳动力的贫困户申请生活最低保障等。目前已有5户贫困户获得了雨露计划,26户获得了生活最低保障,帮助14户贫困户申请了危房改造指标。

“驻村一年多以来,感触良多,由驻村初期各种不适应到逐渐克服生活和工作的困难,一步步拉近了与群众的距离。”第一书记何俊斌说道,“接下来的日子,我将尽我所能为群众多办实事,为改善他们的生产生活环境贡献自己一份力量。”

 

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]