书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

新闻专题

【新时代新青年】梁文婷:脚踏实地,筑梦前行

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月28日 字号:

“只要脚踏实地的做好自己,那么梦想就会离自己越来越近”。 国际教育与文化交流学院2014级汉语国际教育专业的梁文婷如是说道。她认真做好每一件小事,在小事中践行着一名优秀大学生应有的品格和社会责任感,争做一名“德才并育,知行合一”的师院人。

在大学里,梁文婷认真好学,多次获得“成绩优秀奖”“三好学生”等荣誉。她在校学生会、院学生会、院青年志愿者协会、教务科、礼仪队等任职,她对工作的勤恳认真赢得了老师、同学们的一致好评,并获得“优秀团员”“优秀干部”等荣誉称号。

忙碌的学习工作之余,梁文婷还积极参加学校、院系和班级组织的活动,如新生才艺大赛、迎新年晚会、中华经典诵读大赛等,不断提升自身素质。

“爱是一盏灯,黑暗中照亮前行的远方;爱是一首诗,冰冷中温暖渴求的心房。”梁文婷始终坚信爱的力量是伟大,有爱的地方,人们的内心是快乐的,因此,她一直热衷于志愿服务。

梁文婷笑着分享了大一时做的一件“傻事”——她遇到一个女生向她借钱搭车,她把自己仅剩的几百块生活费借给了那个女生,后来才知道那人是个骗子。当问及她以后是否还愿意向别人伸出援助之手,她用坚定的眼神给出了答案,“我会甄别善伪。我坚信只要每个人都报以善意,好人会越来越多。”

除了热心助人,梁文婷在大学期间还参加了院里的青年志愿者协会,成为一名光荣的志愿者。她曾多次前往福利院看望孤寡老人,陪他们聊天,给他们表演节目,把欢乐带给他们,就像对待自己的爷爷奶奶一般。此外,关爱自闭症儿童志愿活动、“清扫足球场,美化校园环境”志愿者活动、广西县域经济发展大会志愿者活动等都能够看到她忙碌的身影。

“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣”。梁文婷用自己的爱,浇灌生命之花,使其愈发绚烂。

她的梦想是成为一名优秀的人民教师,在高考填报志愿的时候,她选择了广西师范学院。在学校里,她学到了很多理论知识,但她明白,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”因此,她重视理论与实践的结合,从大二开始,她就积极参与各种社会实践。大四实习的时候,她抓住机遇,获得了在广西钦州灵山县新圩第二中学做语文代课老师的机会。

一开始,梁文婷觉得自己是个无头苍蝇——瞎撞,什么也不会。但她始终铭记教师的责任,通过向教学经验丰富的老师请教,经常去听课,认真做好备课工作,她的教学技能得到了很大的提高。每天很早去办公室,一直忙到办公楼关门了才回宿舍休息,甚至好几次还被关在办公楼里。

皇天不负苦心人,在她的努力付出下,全国中学生语文能力竞赛“全国优秀指导教师奖”、全国中学生语文能力竞赛广西赛区“优秀指导教师奖”、灵山县“校园中华经典诵读大赛教师个人组三等奖”等荣誉纷至沓来,也是对她任课教学能力最好的注脚。

“一个人可以很平凡,也可以很伟大,平凡的脚步也可以走完伟大的行程。”梁文婷这样说,也是这样去做,她脚踏实地做好每一件简单的事,让平凡的人生散发出了耀眼的光芒。

[打印文章] [添加收藏]