书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

新闻专题

【硕博之星】廖黄坤:青春不息 奋斗不止

文章来源:物流管理与工程学院 作者: 发布时间:2018年07月12日 字号:

“人生的道路并不总是一帆风顺,遇到困难我想过退缩,但是最终迎难而上,遇到挫折我有过沮丧,但是最终更加坚强以对。在年轻的日子里,就应该多做一些不为什么的坚持和奋斗,寻找并实现自己的梦想”。这就是廖黄坤,我校物流管理与工程学院2014级物流管理专业本科学生,今年考取了江西财经大学硕士研究生。

大学期间,廖黄坤执着追梦,先后担任学院学生会副主席、勤工部部长、助理班主任、班长等主要生干部职务。面对贫穷的家境,她选择坚强不屈;面对来之不易的学业,她选择进取珍惜。

 

学无止境  天道酬勤

学习是学生最基本的任务,成绩是衡量学生学习成果的标准之一。在校期间,廖黄坤严格遵守校纪校规,上课认真听讲,积极配合老师完成各项学习任务,在学好专业课程基础的同时,还不断广泛涉猎各类知识,培养个人兴趣爱好,通过了英语四六级考试、计算机二级考试、普通话水平测试等,并考取了会计从业资格证、教师资格证。大学以来,她的专业总成绩年级排名第一,综合素质排名年级第二。连续两个学年获得国家励志奖学金,获得广西师范学院第十六届孝廉奖学金二等奖,连续三个学年获得学习成绩优秀奖、校级三好学生的荣誉称号。

廖黄坤还积极参加各项比赛,在各大赛场检验学习技能。大一时,参加物流管理与工程学院第一届物流规划大赛,荣获一等奖;大三时参加“京东杯”物流仿真设计大赛荣获广西赛区特等奖、全国总赛区二等奖。她觉得通过这些比赛,掌握了更多的专业知识,对物流也有了一种全新的认识,更重要的是,在比赛的准备过程中,通过与老师、同学沟通,让思维和能力获得全新突破。此外,她还致力创新,牵头带队的项目获得区级大学生创新创业项目立项。

 

踏实工作  积极进取

入学至今,廖黄坤从学院学生会的干事、助理到部长再到学生会副主席,一步步锻炼自我能力,获得老师同学们的认可。从班级的生活委员到班长再到助理班主任,服务的岗位虽经常变化,但她敢于担当、踏实工作的态度却是不减。在工作上,她扎实肯干,主动完成各项任务,做到想同学之所想、急同学之所急,小到一次的材料收集,大到一次班级活动、学院活动的举行,都全心全意为同学服务。

大二时,她同时担任物流管理与工程学院学生会勤工部部长与班级班长,她说这是她在大学期间受过最多委屈同时也是收获最多的一段时期:配合学院完成学校资助中心的工作任务,制作活动方案等等,看似简单的工作,却是很繁琐,需要细心、耐心和责任心。有时候加上学习任务的繁重,她要熬夜整理材料、写方案。有付出,才有收获,“这一年,让我快速成长,学会了忍耐和坚持。”她用一句简单的话语描述了自己的收获,寥寥数语,却饱含了那些岁月的所有艰辛。

 

阳光心态 真诚奉献

不管生活中还是学习上遇到任何挫折,廖黄坤总是保持阳光心态,积极乐观,坦然面对。尽管家庭贫困,但是她能克服自卑心理,勇敢面对困难和挑战。她坚信只有努力奋斗,才能改变家庭以及自己的命运。如果说贫困是一种苦难,她说她要感谢这份苦难,多年来一直砥砺她的成长,锻炼她不屈的意志。

“艰苦环境中磨砺意志,志愿服务中享受幸福”,作为一名大学生,她认为只学好文化知识是远远不够的,还要具备丰富的社会实践经验。大学期间她参加了很多志愿活动,使她印象最深刻的是参加了彩虹桥青年志愿活动,利用放假返乡期间回到当地的司法所,深入基层协助司法机关参与社会治理活动,既为促进平安广西、法治广西建设奉献一份绵薄力量,也收获了宝贵的知识和经验。

廖黄坤始终认为,在生命力最旺盛的日子里,就应该像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀沿,把青春的绿色铺满征途。她也一直在追逐梦想的路上奋斗前行,谱写出属于她的精彩乐曲。

[打印文章] [添加收藏]