您现在的位置:首页>新闻资讯>新闻专题

新闻专题

【就业创业之星】包海燕:步步为营才能步步为赢

文章来源:数学与统计科学学院 作者: 发布时间:2018年07月13日 字号:

“敢于迈出校园,走出象牙塔,步入社会,这只是求职成功的第一步。关键还在于你能快人一步,看准形势,主动出击。”来自数学与统计科学学院的2018届毕业生包海燕同学这样总结自己的求职经验。

先人一步 机遇垂青于有准备的人

对于如何先人一步,做好求职准备,包海燕的经验是:大一时,对自己的理想城市、理想学校做详细了解,制定初步的职业规划,然后利用各种机会,发展培养此类单位所需人才的素质;大二时,常上人才网收集信息,向毕业的学长学姐们请教,了解最新的就业动态,并利用课余时间做家教,尽快熟悉初、高中数学教材,积累教学经验;大三时,积极备考教师资格证,并综合考虑自己的优缺点,着手完善个人简历,大三暑假时,常上人才网收集实习生、代课老师招聘信息;大四时,对个人简历进行补充修正,使之尽量完整、完善,然后积极应聘单位。

积极上进 努力争当优秀大学生

包海燕认为:对于刚走出校门的大学生,相对于教学经验和个人能力,学校更看重工作态度认真,综合素质高,虚心好学,协调、合作能力强的人。因此,大学期间,她不断磨砺自己,扎扎实实走好每一步。

她参加了学生会,也参加了很多社团,担任14级陶行知班的班长,时刻做到以身作则, 以大局为重, 毫不吝惜个人时间和利益。在工作中,多次获得“优秀志愿者”“先进个人”“优秀礼仪”“优秀团员”等称号。在工作上,包海燕扎实肯干,全心全意为同学服务,急人之所急。

她对学习也从不放松。在校期间,包海燕在学好基础课程的同时,不放松专业课程的学习,学习成绩名列专业前三,多次荣获校级“三好学生”“成绩优秀奖”以及一等奖学金、“国家励志奖学金”,并顺利获得计算机二级考试、普通话水平测试、英语四级、高中教师资格证等证书。

学习与工作之余,她积极参加各项比赛,在各大赛场中检验学习技能,曾荣获全国大学生数学建模竞赛国家级“二等奖”,区级“一等奖;大学生数学竞赛“一等奖”;全国大学生课外科技作品大赛区级“二等奖”;全国大学生数学建模网络挑战赛“三等奖”;全区大学生数学创课大赛“一等奖”等。此外,作为师范生,教师技能的训练是必不可少的。在学习之余,包海燕积极参加教师技能大赛,力争上游,其努力的身影深受关注,最后,不负其每日苦练,荣获第八届广西师范学院师范生教学技能大赛“特等奖”,并代表师院参加全区师范生教学技能大赛,荣获“二等奖”。大四时,包海燕作为我校优秀学生代表,积极参与“我的大学,我的梦——大学生先进事迹报告会”,在报告中,她从“我是谁?我来自哪里?我要去哪里?“等方面向在座的同学们阐述了她的求学生涯和奋斗目标,在场师生用热烈的掌声给予其高度的肯定。大四时,包海燕被评为“广西师范学院优秀毕业生”。

实习期间 多学多问多做事

大一时,包海燕就确定了自己的奋斗目标--南宁市天桃实验学校中学部,大四上学期时,她通过面试成为了南宁市天桃实验学校的一名实习数学教师,在翠竹校区进行了为期3个月的教育实习。

实习期间,包海燕主要进行数学教学实习和班主任工作实习,时时以教师的身份严格要求自己,本着对学生负责的态度尽全力做好教学及班主任的每一项工作。在教学方面,她积极听课学习,并试着备课、试写教案,并与指导教师的备课教案进行对比学习,积极与指导教老师交流想法以及心得体会。每上完一次课,她都虚心听取老师的建议,不断地改进自己的不足。

数学教学实习还有很重要的一部分是批改学生的作业,每次改完作业后,她都会做一次统计,哪道题错得最多,为什么写错等等,课后与学生共同交流,查漏补缺。在班主任工作方面,她积极了解学生的学习状态、学习成绩、个人喜好、性格特点等,其中以了解学生对数学学科的学习状况为重中之重,实习第一周,她便用心记住了班里每个学生的名字。在班级管理方面,她常向班主任请教班级管理之法、教导学生之法、表扬学生之法、班干部任用之法等。此外,她事事留心,从早晨的卫生监督,仪表检查,作业上交,早读到课间纪律,课间操,课堂纪律,眼保健操,自习课等等,每件事情都负责到底,细致监督。

2017年下半年,南宁市各个中小学相继发出招聘信息,包海燕首先应聘了自己的的奋斗目标--南宁市天桃实验学校中学部。第一轮面试时,针对《实际问题与一元一次方程—电话计费问题》这个课题开展40分钟的真实授课,她前天晚上通宵备课,认真分析教学目标和重点难点,寻求最适合的方法传授知识,反复修改课件和教案,精打细磨。第二轮面试时,是与校长的面谈,她前天晚上反复默备着教师面试结构化试题。面试时,沉着冷静,自信从容地应答着校长所抛出的每一个问题。

正是因为做了这些充分的准备,才使包海燕的就业一路坦途。如今,她成功签约南宁市天桃实验学校,与最初的梦想一起奔跑。