书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

读《人间有味是清欢》有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/余瑾 图/来源于网络 发布时间:2018年11月27日 字号:

“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”这是在书本封面上的一句话,颇有一种读完后便让人舒服到极致的感觉,那种来自内心的平静实属难得。

人自最初来到这世上,便开始了不可逆转的生命之旅。踏上这段旅程后,所留下的每一个脚印都被生活的留声机收纳。每一个旅人的脚步声都是最独特的存在,或是沉重,或是轻快,或是拘谨,或是静谧到不可捕捉一丝痕迹…而我最欣赏的,是苏东坡先生那般“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”的肆意人生之态。

也许人生本不该如此沉重,生命所赋予的每一道伤痕都有它的意义,木心曾说:“诚觉世事皆可原谅”,是多么足以让人平放下所有戾气的一句话。处于年少时期所有迷茫的伤痛仿佛在那一瞬间被抚平。对世界曾有过的不解和怨怼就这样散去。生命本不是枷锁,人活在这世上,在意的越多,便会有等同的不快乐。也曾忘记在哪里看到过这样一句话:无论何时,只要你用力地拥抱一下这个世界,世界也会还以你拥抱。

关于走着走着便散在风里的那些人或事物,不应有太多的执念,正所谓有失有得,些许的遗憾是会有的,可没必要过分执着,也许在另一个地方,会有另一番际遇,握不住的就扬了去,给自己一份洒脱。

林清玄先生曾在《人间有味是清欢》一书中有言“昨日越来越长,明日越来越短。回忆的容量愈来愈大,希望的容量愈来愈小。来日方短,去日苦多,这才是令人悲怆的。”可对于我们来说,来日方长,未来可期,我们仍有力量去做好这一生,去努力遇见,并成为内心想成为的自己。遇见就珍惜,遇不见就努力。

我们最初拥有的便是我们自己,一个完完整整的自己,经过岁月打磨,时光雕刻,会在人群中熠熠生辉,尤其是未被世俗所牵绊的纯净之心。在此仍想用林清玄先生的一首偈来祝愿每个人都可以拥有这种幸福:

十年夜雨心不冷

百鸟飞远天不远

千山越过水不渴

万花落尽春不尽

末了,只希望每个人都可以选择并按照自己喜欢的方式过好这一生,或是随和的享受岁月静好,或是肆意追求所想所爱,都能如愿。趁时光仍在,去扩展生命的张力,去成为一个最可爱的自己。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]