书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>悦读

悦读

成为生活的主人——读《汤姆叔叔的小屋》有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱喜龙 图/来源于网络 发布时间:2019年03月16日 字号:

我们知道林肯是废除奴隶制维护美国统一的一位伟人,但很多时候我们只能看到具有代表性人物,却往往忽略了为之付出贡献的力量。当时,林肯在主张废除奴隶制的时候,有另一股力量也在掀起美国废奴运动的高潮,它就是来自斯托夫人的一部反映黑奴制度的作品《汤姆叔叔的小屋》。

《汤姆叔叔的小屋》这部作品以主人公汤姆的小屋为名,将美国南北战争后期为时代背景,用主人公曲折而又富有悲剧性的下半生为故事主线,穿插了黑白混血儿的悲惨命运。以庄园主们浮华、奢靡的生活、奴隶贩子的丑恶行径等等作为支线,向读者展示了当时的历史环境。

在读的过程中,我们可以看到一位身上宽容、博爱的思想和一位充满爱大叔,他就是汤姆。我们一直国家倡导着:“人没有高低贵贱之分。”但在我们在阅读时便会为黑人感到不满,同样是人,凭什么白人就可以高黑人一等呢?凭什么去剥夺黑人的自由呢?我想应该是奴隶制度的存在,不平等制度的黑暗存在的原因吧!因此我们会在阅读的过程中自然而然的对可怜的汤姆会深表同情,同情他在其中低微的身份和悲惨的命运。与此同时,又对残忍的奴隶主和卑鄙的奴隶商人感到憎恨,憎恨他们的粗暴凶狠,憎恨他们的冷酷无情。

对于林肯坚定不移的废除黑奴制度的决心,实事求是的行动深表敬佩。同时,意识到听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗、斗争的乔治夫妇才能得到了新生。

除了对汤姆叔叔记忆深刻外,善良纯洁的伊娃也带给了我深深的印象。她有着天使一般的面容、纯洁的心灵,能去平等地对待每一个人,不管是白人还是黑人。每当他们有困难或需要帮助的时候,她都会竭尽全力地去帮助他们。然而,虽然她生在富贵人家,可她的命运并不美满,因为她有一个自私的母亲。小伊娃从没有感受到过母爱的无私,但她依旧对她母亲身怀孝敬,因为她天生就是一个有爱的人。虽然她的生命并不美满,但是她知道她至少有个家,有个避风港;虽然她常常被病痛折磨且在煎熬中度过她生命的最后一刻,但是有那么多朋友陪着她。我想她真的是上帝派下来的小天使,生命即将结束了,还不忘给予黑奴自由。世界上虽然少了一个小天使,但夜空中又多了一颗明亮的星星!

我们都知道生活并不平等的,唯有知道这些现状,我们才有更好的去面对生活,成为生活的主人,而不是生活奴隶。(编辑/赵成焰)

 

[打印文章] [添加收藏]