书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯>悦读

悦读

设计师的诗集—读《设计诗》有感

文章来源:大学生记者团 作者:文/邝书慧 图/来源于网络 发布时间:2019年06月17日 字号:

谈到传统的诗,我们的第一印象可能是涵义丰富的唐诗宋词以及千古流传的诗集《诗经》,其简练的文字蕴含着丰厚的情感和深远的意境,若要读懂它们则需要深厚的文学功底;又或者是现代诗歌,以丰富的语言和通俗性出现在人们的文学生活中,它并不像古代的诗歌那么难以理解,这使得诗歌和人们的生活更加贴近。诗变得不再是端坐在神坛的存在,可以是生活的一部分。

最近我读了一本特别的诗集,是朱赢椿的《设计诗》。作者可以说是诗人也可以说是设计师,他设计或策划的图书曾多次获得国内外设计大奖,并数次获得“中国最美的书”和“世界最美的书”称号。

《设计诗》的外表是褐色瓦楞纸,很有质感。有意思的是封底的书籍定价,换算成了二十种货币的价格依次排列在封底。整本书触目所及就是褐色、黑色和白色,没有繁杂的花纹也没有艳俗的颜色,如同一位气质大方、淡然恬静的女子,等待着你的欣赏。不是诗集的内容并不如传统意义上的诗集那样,里面的汉字不是整齐排列的,死板的、固化的,它可以出现在诗集的任何一个角落,可大可小,可以是清晰的也可以是模糊的,可以是游动的也可以是飞翔的......看着这样可以自由移动的文字,我们的脑海里会浮现出一幅幅生活中的画面,仿佛是窥探到了我们生活的一角,同时也洞察到人性和心理的微妙之处。诗集中的大量留白,留下一些符号和只言片语,若问如何理解,一千个读者就有一千个哈姆雷特,只能由他们本人来决定。

对于这本诗集的评价,我看过了许多,好的评价自然是称赞这本书的内容富有创意和设计感,文字排列很新奇,给人的视觉感受很奇特,会觉着好像是生活中的熟悉的一幕幕,又或者是一种亲切的心理活动,这些方面实在是很美妙了。有好的评价当然也有负面的,这本书的文字占据的空间很少,显得十分浪费纸张,对于追求书籍文学质量的读者来说,可能会有些失望了。这是一本创意大于内容的书籍,这本书追求的是视觉创意和美感,若是想要收获这两样的读者,则会十分地满意了,但是在这样一个创意难得的时代,应该对创意宽容一些。

这本书理念是值得推崇的,作者以设计师的角度在写诗集,往往可以在新的视角看到不一样的闪光点,也有另一番新的体验。传统意义上的诗集可能会有些乏味,但是在万千诗集中拿起了这一本,可能会有崭新的体会。(编辑/余瑾)

 

[打印文章] [添加收藏]