书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

《谷歌时代的柏拉图》

-- 哲学与现代的相遇

文章来源:大学生记者团 作者:文/谢越 图/来源于网络 发布时间:2019年10月08日 字号:

谈起柏拉图,许多人都只了解他是希腊历史上伟大的哲学家,他的哲学思想在西方文学乃至世界上都在渗透着。其在西方文化中的地位好比喻为孔子在中国文化中的地位一般。现如今,人们越来越发现柏拉图的哲思与许多当代问题的讨论有着惊人的相关性。不断追问,省察的哲学,千百年来都不曾离开,也不会离开。

花上几天时间去品读一本与柏拉图相关的书籍,渐渐的你会发现哲学或许不像想象中的那么深奥,它与我们的生活仿佛很远但其实很近。就像我们常常提到的“柏拉图式恋爱”。柏拉图式的写作方式制造了一堆解释性的混乱,但他也创造了哲学。“哲学”这个词本身就包含着爱,其英文philosophy中的“philo”在希腊语当中指的是爱,“sophy”指的是智慧,翻译过来便是对智慧的爱。对智慧的爱便是一种中立的爱。所以渐渐的到后来人们讨论于此的时候对这个的解释就是用哲学的爱去代替私人的爱。人们对“柏拉图式恋爱”的一知半解也是来源于此。这便是这本书给我其中的一个哲学的理解。

谷歌时代,人工智能的时代,哲学还有用吗?科学家在问,其实,你我也应该问。谷歌时代,每一天都有新鲜事,科技的发展、产品的更新换代叫人眼花缭乱,哲学家们却仍在谈论两千多年前的柏拉图,这是不是有些脱节了?答案当然是不。书的第一章中作者把柏拉图和现实联系起来,柏拉图走进了谷歌地区的讨论厅,当科技与哲学的讨论必然碰撞出不一样火花。接着他又来到谷歌的总部,在媒体的陪同中还和软件工程师一起交流,展开对于现代科技以及远古哲学的之间的现实意义的讨论……书中对于柏拉图的神情、语言动作的描写及其生动形象,能让我们感受到古代的哲学家,确切的说是丽贝卡想像中穿越到当代的柏拉图。当然在此书中,借虚构的图书营销助理谢丽尔之口,在陪同柏拉图到谷歌总部推广他的哲学书时,反复提醒,让哲学家不要在谈话中过于突出话语里隐含的大男子主义,要注意男女平等。此外也根据柏拉图在《理想国》中也展现出了令人惊异的男女平等精神,在一些小细节当中潜移默化也是相当具有说服力。

这个众声喧哗的时代已经悄然改变了我们对世界、对他人、对自己的认知。在这个哲学似乎已被挤到角落的时代,我们其实比以往任何时候都需要哲学的省察。丽贝卡在书中赋予了作为哲学家的柏拉图一副非常人性化的面孔,并让他告诉我们,臆断和偏见常常会悄悄潜入我们的意识中。

于是,柏拉图来到21世纪,邀请你我进入哲学之门,重新审视我们生活的世界。跟着柏拉图一起走进各个领域,他把哲学带进来,并以此解释一些我们尚未发现的真理。大到伦理难题,小到情感烦恼,前沿如神经系统科学,琐碎如育儿日常……哲学不会直接给我们答案,却能给我们更高的视角。科技解决了很多问题,也带来了很多问题。科学再发达,技术再昌明,也不能代替我们一周花7天、一天花24小时来直面自己的人生。人该怎么生活,搜索引擎能给我们答案吗?我们该怎么和恋人、家人相处?人的情感用多巴胺、海马体来解释就够了吗?怎么教育孩子才是对他们好?真理和名利,哪个更让我们幸福?这些问题,只能由我们自己解答,而哲学的追问,则如牛虻般唤醒我们的内心,迫使我们摒弃臆断,去接近真理。

柏拉图的特别之处就在于,他很少会表现出他要给我们提供终极答案的感觉。会有种站在时间之流外的感觉,这也恰好是柏拉图所推崇的哲学之于生活的意义所在。看完这本书我也不禁感叹生活真的需要真理,他真正的能给我们不同方面的指引。(编辑/廖家鸿)

[打印文章] [添加收藏]