书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

2020再看《厨子戏子痞子》

文章来源:大学生记者团 作者:文/全昌云 图/来源于网络 发布时间:2020年02月07日 字号:

《厨子戏子痞子》是由管虎执导,刘烨、张涵予、黄渤、梁静等出演的一部喜剧片。讲述民国31年,虎烈拉横行华北。北平被日军封城,城内闹瘟疫,城外闹饥荒。痞子意外把两个日本人劫到了一家料理店,料理店的店主厨子贼眉鼠眼,亲近日军,店主老婆残疾痴傻,料理店的戏子神神叨叨。对于如何处理这两个日本人几人各执己见,争执不休。在争执中,他们发现了日本人的秘密,日本军队感染了病毒,这两个人是研究病毒的专家。此时北平城内到处是瘟疫,谁能拿到治病的配方,谁就能成为富翁。为了得到特效药的配方,他们使尽各种奇葩方法,故事的另一条线索也在他们荒谬搞笑的审问中进一步展开,原来这一切都是他们4人布的局。该片于2013上映,片子虽老,但我认为,无论是从内容上还是电影制作手法上,在今天,仍然有值得欣赏的地方,仍有可发掘的新的深意。

片中有两个令我印象深刻的场景。一是在得到配方的猜想时,4人争执谁来吃下河豚肝检验配方中的蝾螈毒素用河豚毒素代替是否成功,黄渤饰演的痞子拿枪指着自己的头,含泪吃下河豚肝;二是在痞子亲身试验河豚肝有效后,戏子和厨子冒死去捡回被丢在房子外的河豚鱼。

几年前看这部片子时,我就为片中主人公心怀大义的行为所感动,2020年再看这部影片,我不止为片中主角感动,更是联想到了奋战一线的医生。片中的戏子厨子痞子为了拯救人民于虎烈拉瘟疫,冒死拿到解药配方。不正像现实中我们的医护人员,不问生死,毅然抵达一线防控肺炎病毒吗?可是现在,医患关系恶劣,伤医杀医层出不穷。影片的最后有一段话:“人们把提前到来的柳絮当做是上天的开恩”,而事实是戏子厨子痞子将解药喷洒在棉花上,借大风将解药带到华北各地,是他们拯救了北平的百姓。反观现实,总会有那么一些人,将自己的康复与佛祖神仙的慈悲联系在一起,却忽视了医生没日没夜的救治与照顾。这部影片虽然荒诞戏谑,却能反讽现实,给人深思。

除了内容,这部影片的艺术手法也十分吸引我。《厨子戏子痞子》的电影语言和人物角色另类、荒诞,对白夸张有趣。在明线上,构思疯狂、妙趣横生。为了给三人的疯癫找到合理性,该片在暗线上揭示厨子、戏子、痞子的真实身份。两条线索通过闪回,倒叙,插叙的手法交织进行。有不少人认为这部片子最大的缺点就是太多闪回镜头,让人捉摸不透剧情。我认为,导演的镜头把握到位,剪辑也干脆利落,利用闪回,不仅交代清楚了剧情,而且能让观众带着疑问,更好的参入剧情,在看完闪回镜头后,有一种恍然大悟的感觉。

另外,导演的细节把握精准,特写镜头运用到位。影片不仅有大量的闪回宏观调控,还运用了大量的特写雕刻细部,制造悬念,同时也为故事的发展埋下伏笔。例如,在痞子劫持两个日本人到料理店时,导演特写了鱼缸里面的两条河豚鱼。众所周知,河豚鲜美却有剧毒,通过导演的镜头,我们就会知道这两条河豚在故事中定有不同凡响的作用。

虽然《厨子戏子痞子》这部电影在剧情上逃脱不了抗日剧的“神话”色彩,在特效上不如美国大片,在艺术手法上也曾遭到诟病,但每次观看《厨子戏子痞子》我都能从中受到不同启发,不同的理解。一千个人眼中有一千个哈姆雷特,希望你在看完《厨子戏子痞子》后,也有自己的想法。(编辑/廖家鸿)

 

[打印文章] [添加收藏]