书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

《龙猫》观影体验

文章来源:大学生记者团 作者:文/刘英妃 图/来源于网络 发布时间:2020年02月07日 字号:

这是一部浪漫和温馨兼有的童话。在童话里没有关于人类对宇宙的探索和遐想,也没有人类对世间万物的考察与追问,唯有世外桃源般温馨而甜美的生活和浪漫而奇异的冒险经历。这场甜美的梦是以搬家作为开端的,满载着行李的三轮机动车在两姐妹一路的欢笑声中向前方驶去,青青的远山、洁白的云朵、碧绿的田野、清澈的小溪、别致的石林和树林隧道……宫崎骏用极其温柔又饱含色彩笔触展现了这一幅幅似梦一般纯洁的画面,让观众的视野变的明亮开朗、心情变得轻松自然,仿佛亲临其中。

五月和May要跟着父亲去一起探望在七国山医院休养的母亲。五月像一汪深潭,表面平静但内心自有波澜;May像一条浅溪,喜怒哀乐溢于言表。生活的重担是五月成为这样性格的深层原因,在家里她不但能帮父亲分担家务,还能照顾妹妹。在学校里,五月能很好地与同学相处,学习也很认真,对房东老婆婆,她也总是毕恭毕敬。由于一个家里缺少母爱,作为姐姐的五月就必须成为一个懂事的孩子,所以她给人留下的印象就是懂事、矜持、克制。May在片中则展现出 活泼可爱,天真烂漫的一面。

本片最大亮点大概就是豆豆龙和猫巴士的出现了,第一次出现是在May一个人在自家院子里玩耍时,当May落入那棵大樟树的缝隙后遇见大豆豆龙时,她对这个既像猫头鹰又像狸猫的庞然大物一点不感到恐惧反而感到亲近,于是当她趴在豆豆龙的柔软的肚皮上甜甜地进入梦乡时,观众都会被这种温馨的气氛感染。以致于当五月叫醒睡在灌木隧道中的May时,观众都相信这是真实的。第二次相遇是在五月和May在一个雨夜为迎接工作归来的父亲而在车站等待时,姐姐背着睡意朦胧的妹妹等待父亲的归来。等待的过程想必会孤独、害怕、无助,就在这时豆豆龙以及猫巴士的出现给她们恐惧寂寞的等待增添了奇异的乐趣。第三次豆豆龙的出现是在初夏的夜晚五月和May进入梦境之时。在这个梦中梦的梦境里,五月和May身心的疲惫得到了酣畅淋漓的释放,生活中的压力、负担与不愉快都烟消云散。在梦境中只需尽情的趴在豆豆龙那柔软的肚皮上与之玩耍,五月也展示出了与妹妹一样活泼的一面。

这部作品有一个皆大欢喜的结局,坐在猫巴士里的五月和May那洋溢着幸福感和满足感的笑靥在观众的脑海里挥之不去。其实宫崎骏的童年时代有着与此片中五月和May类似的经历。在宫崎骏刚入小学的时候,他的母亲患有难治之症,在医院集中治疗了两个月后,在家一躺就是九年。宫崎骏在童年时代抱有母亲可能会不定哪天就离他而去的担忧。这给宫崎骏的创作带来了很大的影响。全片欢快离奇的情节里总是透着一种淡淡的忧伤和无奈。沉浸在作品之中的观众会被该片浪漫离奇,轻快活跃的气氛所感染,会对片中发生的种种的真实性深信不疑,并随着五月和May一起笑,一起哭,一起忧伤……会因为这个梦过于唯美而不忍心去触及沉积其间的感伤。

最简单的意象具有最丰富的含义,的确宫崎骏在《龙猫》的最初的企划书这样说道,“这是一个幸福得可以温暖人内心的故事,这是一部带人找到回家的路,快乐而清新的电影。”宫崎骏的《龙猫》尽管情节新颖离奇,但风格却清新自然;虽然氛围轻快活泼,但含义却沉郁忧伤。轻快的旋律仍回荡在耳边,明丽的场景依旧 浮现在眼前,但深深的感动和淡淡的伤感总是不知从何处而来。作品中的世界是人们永远寻找的美好伊甸园。

世界上什么都有,只要你用心感受。(编辑/廖家鸿)

 

[打印文章] [添加收藏]