书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

两个世界,一对知己

文章来源:大学生记者团 作者:文/邝书慧 图/来源于网络 发布时间:2020年02月20日 字号:

一部好的电影作品,总是值得多次重温回味,不同的状态下看同一部电影总是有着不同的收获和体会。最近我又第四次重温了2011年的法国电影《触不可及》,这部电影改编自真实故事,所讲述的是一位白人富翁菲利普由于跳伞的事故而瘫痪在床,不断在招聘一名陪护。由于薪酬高,有许多应聘者前来,但并没有一位能够让菲利普满意。最终一位名为德希斯的黑人得到了他的青睐。德希斯刚从监狱出来,背负家庭重担,只想要寻张辞退信来得到救济金。令德希斯想不到的是,菲利普相中了他,于是他开始了一个月的试用期。虽然有着优越的工作环境,但是他的工作还是充满了各种挑战。起初,两人的思维方式与价值观大相径庭,但是,随着了解的不断深入,他们成为了朋友,成为了对方相互信任和依赖的人。

电影中,菲利普和德希斯虽然处于不同的阶层、不同的年龄段以及不同的种族,德希斯也并不完美,身上有许多令人讨厌的毛病,但是他们在相处中,包容彼此,成就了一段可贵的友谊,给彼此的生活带来温暖的阳光,也让观众从电影细腻的剧情中感受到感人至深的温情。德希斯是突然闯进菲利普的生活,但很幸运的是,他改变了菲利普,因为德希斯并不会因为菲利普是残疾人而怜悯他、小心翼翼地区别对待他,而是忽略他的不足,像一个正常人一样尊重他,使得菲利普不再因为自己的残疾而畏畏缩缩,敢于去面对,敢于争取属于自己的爱情。同时德西斯在这个过程中,也获得了提升,他改掉了许多坏毛病,重新以积极的态度面对自己的生活,成为了更好的自己。

作为法国2011年的票房冠军,这部影片并不是传统的法国喜剧,观众笑中有泪,平淡的故事中透露出质朴的真情始终散发着摄人心魄的魅力。电影并没有刻意催泪,欢笑的场面也特别多,但最终给人一种笑着哭的感觉,有一股暖流始终贯穿着整个电影,是温情与恢谐相融合的一部电影。电影的高度在于对种族和阶层的和谐写照,不同的阶层、不同种族的人可以抛开对彼此的成见,相互和谐的生活在一块。他们已经超越了普通的工作关系、朋友关系,他们心灵之间是互通的,他们是彼此的知己。(编辑/陈家蓉)

 

[打印文章] [添加收藏]