书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

顾城《一代人》读后感

文章来源:大学生记者团 作者:文/朱越洋 图/来源于网络 发布时间:2020年02月15日 字号:

“黑暗的夜给了我黑的眼睛,我却用它寻找光明。”这是我翻开诗集后映入眼帘的第一首诗。顾城是一名伟大的朦胧派诗人,他的诗《一代人》是其1979年在北京写下的。这首诗是新时期朦胧诗的代表作之一,流传较广。它抒发了一代人的心声,也寄托了一代人的理想与志向——历经“黑夜”后对“光明”的顽强的渴望与执着的追求。

黑夜与“我”的眼睛同色,“我”生来沾染黑夜的颜色,即人性本恶;“我”却用它寻找光明,即发掘世间光明,人性之善。从诗歌中黑夜、黑色眼睛、光明这三个意向来看,可以解释这“一代人”是怎样的一代人:从黑夜中诞生,在黑夜中觉醒,反叛黑夜,寻找光明。什么对你来说是黑暗的,肮脏的;什么对你来说又是光明的,神圣的;这些都是顾城或者说是当时身处如此社会背景下的青年们所思考的问题。这一代人不满现状,渴求生命真理。

被誉为“童话诗人”的顾城的诗总是这么的纯真无暇,扑朔迷离。而这朦胧的背后,又充溢着沉重的哀伤。这不仅是诗人个人的哀伤,更是一代人觉醒后的哀伤,是觉醒的一代人看到眼前现实而产生的哀伤。

再联系1979年的社会背景,顾城与他的父亲顾工一起,被分配去养猪。顾城在土灶的柴火旁,拿着残破《洛尔迦诗选》与父亲对诗。回城后,他觉得仅仅一本《洛尔迦诗选》无法满足他对诗歌殿堂的渴望,于是又翻遍众多诗集文选。在彻夜不眠的灯光中,在无边的梦幻中,顾城在墙上写下这一绝世经典的诗句——黑暗的夜给了我黑的眼睛,我却用它寻找光明。顾城写下这首诗的时代背景是“文化大革命”,尽管当时文革政治运动早已淡化,但在那些经历过的人的眼中,“文革”似乎依旧是一个现在进行时,且这种状态一直延续到20世纪80年代。短短的两句诗,概括出了一代人的心理历程,表达出对黑暗政治的否定、对光明的向往与追求。所以诗人为这只有两句话的诗起了一个宏大而耐人寻味的标题:一代人。但诗的内容似乎又指向了两代人:既是对上一辈的总结和反思,又是对下一代的呼唤和定位。

《一代人》给予后人巨大的影响。北京大学新诗研究中心特约研究员唐晓渡曾说,顾城的这首诗只有两句,但是却在当代诗歌史上具有相当重的分量,以其高度的历史概括性和辩证思维的哲理之光而具有很高的美学价值和强烈的艺术力量。(编辑/陈家蓉)

[打印文章] [添加收藏]