书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

亲爱的,见字如面

文章来源:大学生记者团 作者:文/全昌云 图/来源于网络 发布时间:2020年03月15日 字号:

从前日色慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。

所谓的爱情,相隔千里,但有信纸一封,只在眼前,正是:《亲爱的,见字如面》。这是一本收录了朱生豪、鲁迅、梁启超、林徽因、徐志摩、伏尔泰、莫扎特、贝多芬、伍尔夫、纪伯伦等全世界多个国家名人的情书,以书信背景的方式呈现给读者们名人之中的爱情的温情的书。

其中,最令人印象深刻是朱生豪。据说朱生豪性格内向,沉默寡言,但是在《亲爱的,见字如面》中,我见到的是一个惹人喜爱,爱撒娇的朱生豪。他会因为气宋清如不回信而大吃三碗饭,并扬言放了工也还要狠狠地吃东西;他会因为思念宋清如而苦恼纠结周围的一切。他说:“这一切都是丑的,风、雨、太阳都丑,人也丑,我也丑得很,只有你是春天一样可羡”。朱生豪在给好友的信中写到:我想在茅亭里看雨,假山边看蚂蚁,看蝴蝶恋爱,看蜘蛛结网,看水,看船,看云,看瀑布,看宋清如甜甜地睡觉。还嘱咐好友不要将信给宋清如看。总之,提起宋清如他总能滔滔不绝。

在给宋清如的书信中,朱生豪写:“只有你是春天一样可羡”;在给陆小曼的书信中,徐志摩写:“我的肝肠寸寸的断”;在给杨之华的书信中,翟秋白写:“你的信是如此之甜蜜,我像饮了醇酒一样”;在给芳妮·布莱恩的书信中,约翰·济慈写:“当你回家从我窗前走过,我心里充满了爱慕”……

在这本书中,如果说朱生豪留给我的印象是最深刻的,那么鲁迅给我的印象是最颠覆的。从小到大,我了解到的鲁迅,他的文字是像尖刀般犀利的,激昂的。而当我读到鲁迅写给妻子许广平的信时,我看到的却是一个温情甜蜜,甚至是害羞的鲁迅。他寄给妻子的信总喜欢自己送到邮局,不喜欢放在街边绿色油桶内,也不喜欢托人带出去。他把信收在衣袋内,明知被人知道也不要紧,但又自然而然的害怕让人知道。这是我认识之外的鲁迅,面对爱情,也有一番温情。

时光一去不复返,往事只剩回味。在电子科技高速发展的今天,即使两人相隔千里,也能天涯若比邻;在手机电脑普及的今天,即使最爱的人在对面,但却默默无语。

写信是一件浪漫的事,爱你也是。挑一张最爱的信纸,取一支最顺手的笔,点一盏昏黄的台灯,在一个安静美好的夜晚,洋洋洒洒地写下一个个饱含深情的文字,它们承载着深沉的情感,通过邮寄,翻越山海,穿过时光,被邮差缓缓送到你手中。

亲爱的,见字如面。(编辑/张韵渝)

 

[打印文章] [添加收藏]