书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

特立独行,打破常规——《一只特立独行的猪》观后感

文章来源:大学生记者团 作者:文/俞美琼 图/来源于网络 发布时间:2020年03月20日 字号:

最近,看了一本很有意思的书。书名就很有意思,叫做《一只特立独行的猪》,一下就抓住了我的目光,让我开始幻想这本书里写的到底是一只怎样的猪,是如何特立独行。

此书与我的想像不太相同,它不是一本小说,而是由多篇杂文组合而成的一本书。一只特立独行的猪只是其中的一篇杂文。这篇杂文,讲的是作者在乡下插队喂猪时遇到的一只与众不同的猪。那只猪是肉猪,却长的又黑又瘦,两眼炯炯有光,从外形上就与普通肉猪不一样,更独特的是它并不听从人给它做出的生活安排,反而到处游逛,根本不在圈里呆着;它还会模仿各种声音,而这个本领最终给它带来了祸端。它模仿汽笛声音,让工人提前换班,领导把它定位破坏春耕的坏分子,要杀了它,还好这只猪极其聪明,从围堵中逃了出去,并未让领导们得逞。

初读时,我只觉得这只猪很有意思,很独特,不同于其他的肉猪过着被人们安排着的日子。后来,把这只猪与普通肉猪相比较,便引起了我的思考,其实这很像现实生活中的我们。我们现实生活中有很多人就像文中的普通肉猪一样,过着被安排好的生活却不自知。我们总是生活在别人设置的模式中,比如学生,按照父母的安排的道路,从小学、中学再到大学,工作、结婚等等,就这样一步一步安安稳稳、平平淡淡的过完自己的一生,这样的生活很舒服,就像普通肉猪什么都不要操心,所以很多人愿意过着这样的生活。但是以后回想起来却总是觉得少了一点什么,后悔之前没有勇敢地进行不同的尝试。再认真想想,去做那一只特立独行的猪其实是很难的,在特定的社会模式、规矩面前人们是很难有勇气去打破的。而且特立独行往往是要付出一定的代价的。文中的猪也不例外,“指导员带了二十几个人,手机拿着五四式手枪;副指导员带了十几人,手持看青火枪,分两路在猪场外的空地上兜捕它。”文中的猪逃脱了捕杀,而现实生活中的我们绝大多数是没有这么聪明,也没有这份运气,有也只是少数。

虽说想要特立独行是要付出一定的代价的,但是这篇文章却给了我勇气,不知道这只特立独行的猪是否真的存在,但是我的心中是确确实实存在这样一只猪,在往后的生活中我会努力地向我心里的这只猪不断迈进!(编辑/陈广萍)

 

 

 

[打印文章] [添加收藏]