书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

悦读

《给青年的十二封信》读后感

文章来源:大学生记者团 作者:文/全昌云 图/来源于网络 发布时间:2020年06月11日 字号:

什么样的书称得上是一本好书?有人认为名著算得上是一本好书;有人认为名人推荐的书会是一本好书;也有人认为畅销排名榜上有名的书是一本好书。而我认为:能给我们答疑解惑并带来思考的书是一本好书。

《给青年的十二封信》就是一本好书。它既适合我们这个年龄,又能给我们答疑解惑。这本书的作者朱光潜先生以中学程度的青年为对象,从读书、升学、修身、作文、社会运动、道德标准和爱恋等青年们所关心或应该关心的事入手,引经据典,侃侃而谈。对于正处在分岔路口的彷徨的我来说,这本书无疑是最好的指路标。

朱光潜先生第一封信说的是读书,最令我共鸣的也是这篇《谈读书》。每当我没有读书时,我总能找到许多借口。比如课业很忙,工作很多,压力很大,时间很少……但此书却说:“世间有的是比你忙得多、比你压力大得多,学问还比你做得多的人。”我犹记得:孙权劝学、车胤孙康、囊萤映雪,我犹记得:鲁迅一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。

孙权比吕蒙忙得多,压力大得多,但是他仍能抽出时间学习,吕蒙又有什么借口不学习呢?我有比车胤孙康好得多的学习条件,有比鲁迅健康得多的身体素质,我处在和平安定的社会,我还有什么借口不去读书呢?

仔细想想,我是真的没有空闲时间么?我花费在抖音,快手,QQ,微信等应用程序的娱乐闲谈时间远超过3小时,我是真的忙到没有时间读书吗?如果每天能抽出半小时,我每天至少可以读三四页,每月可以读一百页,到了一年也就可以读四五本书了。所以,能否在课外读书,不是有没有时间的问题,而是有没有决心的问题。

当下定决心读书的时候,选择书籍是很重要的。人的生命跟精力是有尽的,但书籍是无尽的,所以我们得慎重选择。找到真正的好书,从书中获得正确的知识,撼动自己的心灵,激发自己的思考。关于读书方法,朱光潜先生建议:凡值得读的书至少须读两遍,第一遍快读,第二遍慢读。我认为是极好的。另外,俗话说得好,好记性不如烂笔头。读书,应当用笔记记录精彩的地方和自己的见解。

读书学习应该是一场不徐不慢,有节奏的马拉松。一口吃不成一个大胖子,在读书做学问这方面,没有人能一步登天。然而,大部分人读书都是“三天打渔两天晒网”,人类学问每天进步不止,我们今天不努力跟着走,明天跑也不一定赶得上。

这十二封信,是长者语重心长的教诲,是老友诚恳真挚的交谈。《给青年的十二封信》给我读书学习的引导,予我为人处世的指导。我自当努力完善自身,做年轻一代的好青年!(编辑/梁月怡)

[打印文章] [添加收藏]