数学与统计学院组织开展学生心理异常情况排查及学生心理危机预防活动

文章来源:数学与统计学院 作者:文/尤永健 发布时间:2020年05月26日 字号:

为贯彻学工处文件精神,结合疫情期间学生复学后心理出现异常的相关案例以及数统学院实际情况,5月19日至28日期间,数学与统计学院党委开展了学生心理异常情况排查及学生心理危机预防活动。

针对本次活动的开展,数统学院在5月19日成立了以党委书记韦程东、院长隆广庆作为组长,党委副书记刘盛平、副院长黄在堂作为副组长,全体硕士生导师、本科班主任、学工办辅导员为组员的领导工作小组。同时在5月20日开展的学院全体教职工大会对学工处相关文件以及指引进行解读,要求每一位硕导和班主任要做好研究生、本科学生的心理异常情况排查工作。

5月21日中午,学院组织各班班长、团支书、心理委员以及全体宿舍长召开了学生心理异常情况排查及学生心理危机预防培训会。会议由院学生会副主席潘柳霖主持,辅导员梁卡霖老师主讲。在潘柳霖简要介绍了开展会议工作的相关事项之后,梁卡霖老师开始对参会学生进行培训。会上,梁老师首先讲解了学生心理出现异常时的状况特征,同时结合疫情期间的综合情况列举了同学们可能出现的心理异常。梁老师指出,心理出现异常对自身、对周围同学都会产生不良影响,参会同学务必引起重视。接着,梁卡霖老师深度解读排查学生心理异常的三个线索,引用实际案例,指导同学们开展调查,推动排查工作细致而准确的进行。会议的最后,梁老师要求参会同学讲会议精神传达到班级中,各班做好心理健康排查和预防的相关工作,负责排查的同学要做到认真负责、及时上报、密切沟通。5月21日至25日期间,各班落实学生心理异常情况排查工作;随后学院学工办将根据排查情况开展具体的心理危机干预、预防工作。

此次活动的开展促进了数统学院学生心理异常情况排查及学生心理危机预防工作的严密落实,关注到同学们的心理健康,为同学们营造更加健康、安全的学习和生活环境。(编辑/刘珊妤)