书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临南宁师范大学!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

保卫处坚持不懈做好疫情防控常态化的校园封闭管控安全保卫工作

文章来源:保卫处 作者: 发布时间:2020年06月09日 字号:

春去夏来,花繁叶茂,随着我校五月初期学生全面复

学返校工作的如期顺利完成,学校线下复课的全面开启及“毕业季”的如约而至,如何做好疫情防控常态化期间的校园封闭管控和校园治安等安全管理各项工作,守好守牢各校区大门的第一道防线,维护好校园的安全稳定对保卫处工作来说又成为一次严峻的“大考”。

保卫处认真深入贯彻落实学校疫情防控工作领导小组的工作要求,严格实行校园疫情防控管控措施,坚守岗位慎终如始,一手抓疫情防控,一手抓校园安全,一系列“硬核操作”为复学后的校园在疫情防控常态化情势下不断筑牢校园安全防线,持续紧密织牢校园疫情防控安全网。

一是保卫处领导班子根据实际情况多次召开疫情防控工作会议和专题工作布置会,要求各部门各岗位克服疫情防控麻痹思想、侥幸心理、松懈心态,强化责任担当、凝聚集体力量、实干出实效,把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,努力补齐短板弱项,持续紧扣关键环节,切实把各项决策部署抓在实处、落在细处;

二是面对多校区校园复学后各类因公因私及师生生活所需的餐饮零售、快递、修缮施工等服务人员、车辆出入及“毕业季”学生外出的日益增多等错综复杂难以预计的情况所带来的防控压力,坚持严格管控校门,禁止无关外来人员及车辆入校。每日各校区保卫人员坚持不懈地无论白天或夜晚不定时坚持下沉到大门关口一线巡查,督导巡查工作形成了固定的“套路”和“公式”模式,不断督查指导保安队员规范严格执行测体温、亮健康码或扫码进出制度。继续认真做好对各类入校人员查验及信息登记台帐工作,做到齐全完整,随时可查。学校自全面复学以来,各校区大门岗已多次接受自治区、南宁市及各校区所属辖区新冠肺炎防控指挥部等政府部门对人员出入校园是否严格做好执行测体温、亮健康码或扫码进出制度专项工作的明查暗访,均达到规定要求,得到了南宁市新冠肺炎防控指挥部等政府部门的通报肯定;

三是按照校区防疫期间治安管理应急预案,认真抓好工作落实和人员及防暴器械等准备。保卫处秉持“宁可千日不用,不可一日不备”的处置突发情况工作思路和理念,日常有针对性的重点在重要节假日等重要节点,进行专门督促检查“处突”准备工作,确保第一时间对防范和处置各类突发情况作出迅速有效的反应和应对。5月23日中午,明秀校区保卫人员临危不惧,按照处置突发情况预案,果敢成功处置了校外人员暴力冲击校园突发事件,努力发挥好看家护院的职能作用和本领,扎实保护好校园安全,受到被救助师生们的赞扬和肯定;

四是利用5.12全国防灾减灾日活动、全国公安机关“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日到来的契机,保卫处结合校园防范要点,制作了防灾减灾宣传警句幻灯宣传片,在各校区宣传电子大屏幕进行为期一周的宣传,进一步提升我校师生防灾减灾意识和技能。根据对安全检查出的安全隐患实际情况,及时制作了一批防蛇患、边坡塌方、溺水等警示牌在隐患显眼位置进行安装布置。同时,对有待相关部门安排修缮消除的危险部位、区域,在完成修缮消除安全隐患前,保卫处放置反光锥筒、拉警戒线,积极发挥职能部门应有作用,努力防范和降低校园各类自然灾害的损失。针对校园疫情管控常态化期间学生通过网络支付、购物、网上求职及应聘兼职等需求的增多,易遭遇不法分子实施诈骗侵害的情况,为提升广大师生识别和防范经济犯罪的意识和能力,更好的防范各类经济犯罪侵害,做到未雨绸缪,主动作为,通过联系协调,促成了公安机关深入我校五合校区开展打击经济犯罪,提升安全的宣传进校园活动,宣传活动内容得到了师生们的广泛赞许和欢迎。

晨曦日暮,斗转星移,在继续抗击新冠肺炎疫情防控未来的日子里,保卫处全体人员决心继续努力做好疫情防控和校园安全保卫工作,为学校更好更快的发展当好值更守夜人,像校园夜空中闪烁的星星,为校园和师生安全守好甜蜜的梦。(编辑/刘珊妤)

[打印文章] [添加收藏]