您现在的位置:首页>专题>活动简报

党的群众路线教育实践活动简报第2期

2013年10月09日作者:佚名来源:本站原创浏览:121字体:T T

 

我校召开党委常委扩大会议

传达学习全国宣传思想工作会议精神

 

9月12日下午,我校在鸿远楼407会议室召开校党委常委扩大会议,专题学习全国宣传思想工作会议精神,校党委书记莫诗浦主持学习会。与会同志认真地学习了习近平、刘云山、刘奇葆同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。大家一致认为,习总书记从中心工作与意识形态、远大理想与现实要求、党性与人民性、正面宣传与舆论斗争、总结经验与改革创新、中国特色与国际比较、全党动手与部门负责等七个方面对全国宣传思想工作作出的重要指示,高瞻远瞩,方向性、针对性十分明确,对我校今后宣传思想工作的开展具有重要的指导意义。

校党委副书记、院长李丰生指出,做好宣传思想工作,学校宣传思想部门责任重大,任务艰巨。希望宣传部门认真学习会议精神,结合学校实际和正在开展党的群众路线教育实践活动,拿出我们自己的实施方案。要按照习近平总书记讲话要求,坚守阵地,占领宣传思想工作制高点,引导干部群众坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,理直气壮宣传党的基本理论,理直气壮占领舆论制高点和道义制高点,巩固壮大积极向上的主流思想舆论,凝聚学校发展正能量。

校党委书记莫诗浦指出,习近平总书记的重要讲话,深刻分析了当前形势,提出未来五年我们在意识形态领域工作的根本任务和基本职责;深刻阐述了大宣传的工作理念,提出全党动手、全党参与,形成推进宣传思想工作的强大合力、强劲动力,是新形势下做好宣传思想工作的重大战略思路,是做好新形势下宣传思想文化工作的纲领性文件。莫书记强调,要凝聚共识,齐抓共管,形成合力,牢牢把握党委在意识形态领域的主动权、主导权和话语权;要有守有为,学校党委班子和宣传思想部门守土有责、守土负责、守土尽责,坚守播撒马克思主义理论圣火的净土;要敢于担当,宣传部门要紧紧围绕学校的中心工作、重点工作,加大宣传工作力度,营造舆论氛围;要开拓创新,充分利用新媒体新手段新方法拓展主阵地、主渠道,认真抓好舆论引导和网络舆情管控,形成良好的网络舆论生态;要真抓实干,抓好工作落实,以工作的落实促进学校的改革发展;要建强队伍,进一步加强宣传队伍建设,选好配足配强宣传工作干部,加大投入,保障宣传思想工作的正常开展;要建好阵地,进一步加强宣传思想阵地建设,牢牢地掌控和把握好学校的宣传思想阵地,把握主动权,唱好主旋律,打好主动仗。

学校党委常委成员及党院办、组织部、宣传部和纪委办等部门负责人参加了学习会。

 

 

我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会

 

9月16日下午,我校召开党的群众路线教育实践活动动员大会,吹响了我校开展党的群众路线教育实践活动的号角。学校党委书记莫诗浦主持会议并作动员讲话,以广西大学原党委书记阳国亮为组长的自治区党的群众路线教育实践活动第十五督导组莅临大会指导。我校党委、行政班子成员,近五年退出领导岗位的厅级干部,全体中层干部和在职正高职称人员以及副高职称、中级职称、科级干部和学生党员代表参加了会议。

莫书记在动员讲话中强调,要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。他指出,开展教育实践活动是学校完成神圣使命、为实现富民强桂新跨越贡献力量的必然要求;是加强学校党的建设、解决领导班子和干部队伍突出问题的迫切要求;是推进学校改革、实现第五次党代会目标的现实要求。

莫书记指出,要紧密结合学校实际,务实推进党的群众路线教育实践活动。要贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出作风建设这个重点,坚持五项基本原则,努力达到四个目标。他强调,一要贯彻“十二字”总要求,以整风精神开展教育实践活动。二要抓好“四个环节”,确保教育实践活动有序推进:第一个环节是学习教育、听取意见,集中在9月份;第二个环节是查摆问题、开展批评,集中在10月份;第三个环节是整改落实、建章立制,集中在11月份;第四个环节是活动总结,集中在12月份。三要突出解决“四风”问题,增强教育实践活动实效。四要坚持领导带头,发挥示范表率作用。

莫书记指出,学校开展党的群众路线教育实施活动,既要解决思想问题,又要解决实际问题。我校本次活动的载体是“四建设、四服务、一活动”,“四建设”就是要围绕“新校区建设、更名大学、立项建设博士授权单位和教职工危旧房改住房改造”四大任务,认真研究分析学校发展中的突出问题,找出找准问题症结,采取有效措施解决。“四服务”就是通过开展“服务教师、服务学生、服务基础教育、服务地方经济建设”的活动,以务实的举措推动教育实践活动取得实效。“一活动”就是深入开展“美丽广西•清洁乡村•美丽校园”活动,在美化乡村、美丽校园、造福群众的同时,锻炼党员干部作风,增进与群众的感情。

莫书记强调,要加强对党的群众路线教育实践活动的组织领导。他指出,开展教育实践活动,是当前我校的首要政治任务。全校各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,确保实效。要落实领导责任,坚持主要领导亲自抓;要依靠群众开门搞活动,深入开展调查研究;要注重分类指导,做到稳步实施体现特色;要加强宣传引导,营造良好舆论氛围;要坚持统筹兼顾,做到两手抓、两促进。

阳国亮代表自治区督导组对我校开展好教育实践活动提出明确要求:一是准确把握、全面贯彻中央和自治区党委关于开展党的群众路线教育实践活动的基本要求。要坚持把活动的主要任务聚焦到作风建设上来,突出整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿始终,以整风精神搞好教育实践活动;坚持开门搞活动,广泛深入听取干部群众、广大师生的意见;坚持解决实际问题,确保教育实践活动取得让群众看得见、真满意的效果;坚持领导带头,示范推动教育实践活动深入开展;坚持抓好制度建设,形成改进工作作风、密切联系群众的长效机制。二是要认真搞好教育实践活动。要学习领会好中央和自治区党委的精神;要保持良好精神状态;要采取务实管用的措施,将规定动作抓到位,自选动作抓扎实;要坚持两手抓、两促进。三是要扎实做好活动督导工作。要紧紧依靠学校党委开展工作;认真履行督导工作职责;坚持以好的作风抓督导。

会前,参会人员通过填写民主评议表的方式,对学校领导班子和党员领导干部进行了总体评价和民主评议。

 

                                                        

报送:自治区党委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、

      自治区党委党的群众路线教育实践活动第十五督导组    

[打印文章] [添加收藏]