您现在的位置:首页>专题>先进典型

【师德典型系列报道之一】郑小军

2013年10月15日作者:佚名来源:本站原创浏览:191字体:T T

【编者按】在这个收获的季节,在这个感恩的九月,在这个祝福教师的节日里,让我们一起听听师院教师的心声,领略一下身边教师的风采。为讴歌我校高尚师德、教书育人、为人师表教师的先进事迹,校党委宣传部将推出“师德典型系列报道”活动,陆续刊发我校师德典型人物专访,这其中既有名师教师的平凡记录,也有普通教师的感人瞬间,还有学工干部的真情流露……让我们一起感恩,一起祝福,一起行动,凝心聚力促进改革发展,真抓实干建设美丽师院。

 

桃李不言  下自成蹊

——记自治区优秀教师郑小军教授

 

“桃李本不能言,但以华实感物,故人不期而往,其下自成蹊径也。”

——《史记·李将军列传论》·题记一

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”

                        ——李商隐《无题》·题记二

\

 

爱的根源:教书世家的一颗春草心

   “我的父母、二姐、3个舅舅、2个舅娘和2个姑姑都是或曾经是乡镇基层教育工作者,也许是冥冥中有注定吧,我最后也成为了一名老师。”

     1995年,学分析化学专业的他,在待遇比较丰厚的企业工作五年后,心中仍然难以割舍父母长辈的“教师情结”,毅然放弃外资企业的高薪待遇,调入当时只有300多月薪的广西师范学院化学系,开启了自己的园丁旅程。孩子哇哇落地、人生地不熟、生活拮据、从工程师到教师的艰难转型……各种困难接踵而至,往事不堪回首。今天,当谈起18年前的职业转型,郑老师的眉头似乎微微皱了一下。但是,他很快又换了坚定而乐观的口吻告诉记者:“痛并快乐着吧!我一直渴望成为一名人民教师,现在梦想实现了,我已经很知足、很快乐了。”

怀揣着一颗投身教育事业的炽热的心,郑小军迅速调整角色,一心扑在工作上,如饥似渴地钻研业务知识,很快地完成了从一个工程师到高校教师的职业转型。之后,他紧跟教学改革时代步伐,教学领域从最初的分析化学专业,逐渐延伸到化学多媒体CAI、信息技术与化学课程整合、计算机教育、教育技术学和中职信息化等领域……十八年弹指一挥,辛苦的灌溉换来百花盛开,当年一个初上讲台的小伙子,已经成长为在我区教育技术领域享有较高知名度的名师,培养的硕士研究生、本科生也源源不断走上工作岗位,屡屡获奖。各种荣誉表彰也纷至沓来:自治区级教师教育学科教学团队负责人、自治区优秀教师、广西高校优秀党员、广西师范学院教学名师、广西师范学院师德标兵、广西师范学院优秀教师、广西师范学院优秀党员、连续十年师德考核优秀……谈起各种荣誉,郑小军谦虚地告诉记者:“我还不够优秀,我只是希望能为学生多做一点事而已。”话语不奇,却流露出他对教育事业的执着和热爱。

师者,传道授业解惑者也。老师不仅要当业师,更要当人师。甘为人梯,为人师表,愿意为学生的成长成才默默奉献。正是秉承着“一切为了学生”的职业信念,郑小军在十八年的教学生涯中甘当一头默默耕耘的老黄牛,无怨无悔地为学生倾注无私的爱:他多次资助学生参加国际、国内学术会议、全国性和全区性课件大赛,经常资助学生开展知识讲座和专业交流活动。为了营造热爱学习的氛围,从2010年起,郑小军每学年组织并且自己出资表彰教育技术系“年度学习之星”。对此,有人背后议论:掏自己的腰包为公家做事,值得吗?面对种种质疑和讽刺,郑小军总是一笑置之:“得天下英才而教之,何乐不为”、“能为提高学生的学习能力做点事,我没有什么遗憾。”

在学生的印象里,老师是一个真情奉献的人。作为广西师范学院计算机与信息工程学院教育技术系系主任,老师经常主动举办一些学术讲座、硕本联谊和学习竞赛活动。由于系里没有相关活动经费,他就自掏腰包。老师告诉记者,“举办学习竞赛,给表现好的同学相应的奖励,奖品奖金的数额不一定会很多,但这是一个鼓励大家学习的方法。”多么朴实无华却又情真意挚的话语啊!老师谈起这则佚事时,眼睛中射出明亮的光彩。每次谈到学生的收获,学生的故事,他总是充满了激情。记者在采访中了解到,类似这种“真情奉献”的事情还有很多很多,他就是这样一个时刻为学生着想的人。

 

爱的火炬:燃亮知识殿堂的那束光芒

“教育‘点燃’的不仅是学生的主动性学习之火,更应该是学生对生活的热爱之火。”这就是郑小军对教育的理解,对人生的理解。

“授人以鱼,不如授人以渔。”十八年来,他一直在探索各种提高学生学习能力的办法。经过长期的教学实践,郑小军逐渐形成了自己的教改信念,“不教改,毋宁死”,他十分注重把最新研究成果和学科前沿引入到课堂教学之中,并且根据社会需要和学生专业发展需要及时更新教学内容,努力做到同一门课程每轮至少更新30%

2006年,博客热席卷全国。这是一个扩大教育覆盖面的好途径!郑小军敏锐地捕捉到这个历史机遇。当年,他在网络建起教学博客《信息技术促进教师专业发展》。每年,他花费大量业余时间通过教学博客引导学生学习和成长,沟通情感,交流思想,解疑答惑,深受学生欢迎。8年来,郑小军在其教学博客上共发表了1300多篇博文,其中大部分为原创,这些博文引起大学生的广泛共鸣和深入思考。如今,他的博客已成为国内教育技术学专业的热点博客(排名第4),访问量超过32万,关注人气超过1480。“通过博客,可以看到大家的一些想法,可以让我更好地了解学生,这也是我和大家互相交流的很好的平台。”郑老师告诉记者。自从这个博客建成后,很多同学获益于此。硕士研究生余彪便是其中一员。2011年,余彪同学参加湖北省教育研究院的招聘考试,在笔试和面试过程中,正是他将从郑老师的博客中学到的一些专业前沿知识灵活运用其中,发挥出色,最终从包括名校博士的众多竞争者脱颖而出,成功获得职位。

郑小军不仅时刻关心如何让学生更好的学到知识和技能,同时,自己也时时不忘“充电”、“加油”。在他的实验室中,记者随处可见各种专业书籍。“老师经常给我们推荐学习书目,甚至是将他自己珍藏的书籍拿给我们读。”老师对学习的热爱和无私分享知识的举动,让他的学生张霞很是感动。“我希望能在系里建一个读书屋,用课题经费买更多的书给学生读。”这是郑小军的心愿。

正是因为有他这样一个严师,才带出了一批批专业技术拔尖的学生。作为指导老师,从2000年起,他的学生团队获得广西高校化学化工类论文及设计竞赛评选一等奖、全国多媒体课件大赛高中组一等奖、全国多媒体课件大赛小学组一等奖、广西高校计算机应用大赛二等奖、中国大学生计算机设计大赛三等奖等国家级、省部级大奖二十余个!他,成为名副其实的“常胜将军”,只要他领衔指导的学生竞赛团队,就有机会问鼎桂冠。

 

爱的奉献:甘为他人作嫁裳

郑小军所在的广西师范学院计算机与信息技术学院教育技术系是自治区级教师教育学科(现代教育技术)教学团队,在这个成员年龄普遍不大的集体里,他是一个学科带头人,更是一个能有效粘合团员的“润滑剂”。

“郑老师是出了名的好脾气,他跟每一个同事都能很好的合作,即使发生摩擦,他也会宽容别人。”郑小军的团队成员杨满福副教授告诉记者,“他是一个能够让集体团结起来的人,当系里有不同意见时,他总能协调好,让这个集体更为温馨和谐。”

担任系主任后,郑小军热心帮助系里的青年老师,关心团队成员的职业成长,积极创造各种机会和平台,让青年教师的的专业水平更上层楼。近年来,他通过教学团队、精品课程、教研教改、教研室活动等多种途径,帮助多位青年教师迅速成长。例如,林雯、杨满福、熊冬春、杨上影先后晋升为副教授和硕士生导师,杨满福还考取南京大学博士研究生。

近年来,他热心服务社会,担任广西中职教改指导中心专家、广西高中课程改革信息技术学科专家和中国教育技术协会信息技术教育专业委员会常务理事等多个社会兼职,经常深入区内20多所高校、中职和中小学进行讲学和指导;作为评委,他参加了全区各种类型的教育技术竞赛活动,为提高广西教育信息化和教育教学改革尽心尽力。

在教育技术这条道路上,他风雨兼程,从未停歇。“生活就像旅行,从一个驿站到另一个驿站,歇歇脚重新出发,看到的风景就是我们一路的收获。”这是郑小军博客中的一段话,而这段话,正是他不断进取人生态度的传神写照。

[打印文章] [添加收藏]