您现在的位置:首页>先进典型

【师德典型系列报道之三】胡芸

2013年10月15日作者:佚名来源:本站原创浏览:464字体:T T

润物细无声  青春引路人
——记我校辅导员胡芸老师

 \


    “成为一名育人成才的人民教师是我的人生梦想。”

2004年大学毕业后留校,现已为广西师范学院数学科学学院辅导员及分团委书记的胡芸老师,在谈到梦想时目光是如此的坚定。

她在广西师范学院完成了大学本科、研究生的学习,怀着对教育事业的热爱和对母校的深厚感情,她选择了留校,成为了我校一名专职辅导员,这位认真负责、满怀激情的80后年轻教师,在这个岗位上一站就是九年。

积极探索   忠诚党的教育事业

当问起对胡芸老师的印象时,数科院学生会主席李小兰说道:“我对胡芸老师的印象首先是很有亲和力,她和学生相处得很好、像朋友一样,她在工作中非常细致,给了我们多方面的指导,但更重要的是她还常常和我们分享看待问题的一些体会,让我们学会用辩证观和发展观来看问题,这对我们成长帮助很大。”而当我们问胡芸老师:在长期的学生工作中有怎么样的体会时,她说感受比较深的是“在矛盾冲突出现前就做思想工作,好过事后矛盾激化后再做”。她认为辅导员工作的核心就是学生的思想政治教育工作。近几年来,她尝试去探寻新时期大学生思想政治教育的规律,清晰地认识到我国当前的主要矛盾仍是人民日益增长的物质文化的需要和当前我国落后社会生产之间的矛盾,这一矛盾贯穿于整个社会主义初级阶段。在当前这一历史条件下,尽管学校在不断的发展变化,但还是难以满足学生们日益增长的物质、民主、文化需要,这一矛盾也是我校学生工作中存在的主要矛盾。在她担任辅导员工作初期曾遇到过有学生在被调配到环境相较来说不够好的宿舍时闹意见的情况。此时她会自觉运用马克思主义立场、观点和方法来做学生思想工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。“首先让学生认识和接受我们的国家还不富裕的现状;其次是教育学生辩证地看待问题,在困难中砥砺品格,收获精神财富;此外还须教会学生用科学发展观思考问题,让学生知道有国家的大爱、才有了同学们学习的机会,同学们应怀抱感恩之心,将个人梦想与国家梦想结合到一起,努力学习,为今后建设家国、回报母校积聚力量。”正是基于对学生工作中矛盾存在的理解,她总能较快的知悉学生的所思所想,工作中都尽可能提前做好思想教育工作,九年里避免和化解了各种矛盾冲突。

润物无声   心怀感恩默默奉献

多年来,为了做好学生工作,她倾注大量心血和青春年华。“在我们的眼中,胡芸老师待我们像亲人一样关心,像朋友一样热心,像姐姐一样耐心。” 这是她学生的评价。她则说“维护校园稳定,保证学生的正常学习、生活是我们辅导员的重要职责,因此仅是做好思想工作还不够,必须要想方设法解决同学们的实际困难”。九年来,她总是不断深入到学生当中了解学生的实际问题,并在应对大学生心理困境、本科生就业困难、促进高校学生全面成长成才等方面寻找到了创新的工作思路与合适的解决策略,收到了良好的效果。然而她从不向同学们诉说自己对学生所付出的努力和帮助,不求回报只求问心无愧,默默地做着学生日常管理、思想政治教育、学生就业等繁复的工作。

作为一个留校生的她对学校的感情是极其深厚的,留校期间她不仅是一名专职辅导员,同时也是班主任、年级主任、分团委书记,在学院教学秘书外出读书期间,因暂时无人接替工作,她也同时兼做学院教学秘书。职责重、任务多,但在所有岗位上她都常怀感恩之心,认真负责、积极乐观地对待自己的每一项工作。2011年她考取了本院的研究生,原本可以脱产读书的她,尽管还有哺育下一代的计划,却考虑到本院刚到位的新辅导员要接手工作尚需时日,便决定申请在职读研。此后她一边工作、一边读书、一边孕育着新生命。或许同时做当中一两件事是能够做好的,但要同时做好这三件大事确实不易。她承受着压力,有一天却感到眩晕差些倒地。此后,她仍然坚守岗位,努力去兼顾事业、学业与家庭生活。“师院培养了我,是学校给予我留校的机会,我的很多能力都是学校培养的,带好自己的学生,做好自己的工作,才不负母校的培养和信任。”

大爱本无痕,润物细无声。胡芸老师怀抱着感恩之心,坚守在自己平凡的岗位上,关爱她的每一个学子,关注着负责的每一项工作。

坚守岗位   帮扶学子就业梦想

在接受采访期间,不时的有学生来找胡芸老师。胡老师笑着说:“是一些即将面临毕业的同学,想找我聊聊天、诉诉苦,讲讲毕业就业过程的苦恼。”她常常教导即将步入社会的大学生:“毕业求职是人生的另一个起点,要坦然面对。每一份工作都是一个难得的学习机会,你的积累越多,梦想之门越有可能向你敞开。”

曾有一位即将离校的毕业生告诉胡老师他的梦想是成为一名培育青年健康成长的团的工作者。然而苦无合适的机会,便选择了先就业后择业,在某公司做客服工作。在假期工作中,她得知有学校急需一名校团委干事,便马上与该同学联系,然而胡老师用电话联系却是关机状态,留言qq也不见回信息,联系家长却说他去了外地朋友家,但没有他朋友电话。家长给了另一个好友的电话,打过去几次也无人接听。眼看着机会难得,胡老师又想了很多办法,最后通过联系他朋友所在的村委会找到朋友家长再找到了学生本人。之后学生把握住了机会,成为该校团委干事,圆了事业梦想。如今该同学已成为该校的团委书记,在服务团员青年成长的梦想道路上不断前行。

胡老师负责就业追踪工作的七年里,每个暑假都坚守在工作岗位上,这样帮助学生的例子不胜枚举。当我们问到这么多年坚持假期在岗,并重复做这些繁琐的工作不觉得累吗?她说曾经她也觉得就业追踪工作很累,家里人都问她别人都放假了你怎么还不放假,而且这么多年了都没有暑假。她说“就业工作事关国计民生,很多老师都和我一样在坚守着岗位,我们都希望培育了四年的同学们能实现就业梦想。”她这样回答。虽然这个工作很累、很琐碎,但是她从不抱怨。这就是胡芸老师,她不离不弃、无怨无悔地陪伴着一批一批的学生一起进步与成长,一起快乐与伤痛……

雏鹰起飞   风雨无阻为你护航

\

 

老师是传道授业解惑的职业,作为理科学生的辅导员,胡芸老师用她的智慧引领学生感悟成长的哲学。“一个人成长之初就像一个点,伸出的半径越长、伸出的触角越多,你的发展越全面;当你还是一个小点时,遇到一些坑洞或许就会陷进去了;但当你成长为一个圆球,走哪条道路就都能适应,就算遇到坑洞也不用怕,因为你已经有足够的力量走得更高更远、更稳更快。”这是她的人生哲理,她也希望同学们珍惜大学的四年光阴,全面发展自己,为将来更好地立足社会做好准备。

为适应时代发展的需要,结合学生成长成才的需求,数科院自201010月起,由胡芸老师策划并组织实施了以学生思想品德教育为中心,以竞赛活动、校内培训、校外实训为平台,搭建“一个中心,三个平台”的第二课堂人才培养项目,称“雏鹰展翅行动”。项目秉承“校政企合作  产学研结合  共建谋发展”的科学发展思路,试图通过项目实践探索高校服务青年学子成才建功的可持续发展道路。项目的创新之处在于:一是竞赛、培训、实训三结合,有效地提升了青年学子成才建功真本领。二是实行导师制小班教学,形成传帮带的学员受训规范,与第一课堂优势互补。三是有机整合活动项目,立足大学生需要,促进学生多元化发展。四是产学研结合,开拓了大学生成才建功服务社会实践新平台。40%以上的受训同学在经过导师指导后,在《数学学习与研究》、《新校园》等省级以上期刊上发表学术论文,实现了本科生论文发表质和量的突破。五是实行校政企联合培养方式,形成了学子、学校、企业三赢局面。

“雏鹰行动”开展以来有效提升了学院青年学子的科技创新能力,竞赛成果、升硕率双丰收。两年来,数科院学生在全国性和自治区各类科技竞赛中屡次获得好成绩:参数人数和获奖人数相较前两年有大幅提高。杨天山、李徘菱同学作为广西赛区数学专业组唯一代表队赴上海同济大学参加第三届全国大学生数学竞赛决赛,并获得全国三等奖的优异成绩。这也是全国地方性院校取得的最好成绩之一。在两年里,杨天山等同学历经了竞赛训练、考研辅导培训的35 名学生考取了华南师范大学、重庆大学等院校将继续研究生阶段的深造学习。

随着雏鹰行动开展,很多学生刚出社会就像雄鹰张开了翅膀,迅速成为了各行各业的新星。08级罗天旺同学经过长期的说课、试讲、班主任管理等一系列教师技能的培训后,由于基本功扎实、教学技能娴熟被聘为南宁仙葫学校一名数学教师,他所带班级被评为优秀班集体,并获得2012-2013年度校级“青年优秀教师”称号。还是大三学生的创业团队负责人廖桂振同学因业绩突出,被南宁市业辉科技有限公司聘为校园专员……

泰戈尔在诗句中写到 “我想象着,在繁星之中,有一颗星引导着我的生命,通过那无知的黑暗。”胡芸老师就是青年学子眼中的那颗繁星,在她的身上,深刻刻着“学生工作无小事”的坚持,她注定与学生有缘,与学生工作有缘。作为的青春领路人,她怀揣着一颗赤子的心,用九载青春年华诠释了一个高校辅导员的责任和内涵。

[打印文章] [添加收藏]