您现在的位置:首页>专题>先进典型

广西党员干部走进群众祛“五化”解“五难”

2014年03月07日作者:佚名来源:人民网浏览:179字体:T T

 

广西第二批党的群众路线教育实践活动,力求贴近实际、体现特色、注重实效,突出问题导向,号召广大党员干部向问题叫板,让群众叫好。

直插“四风”根源,祛除“五化”问题。针对第二批教育实践活动单位“四风”表现更为复杂,人民群众对整治身边的“四风”问题更加迫切等情况,广西把解决“四风”具体问题和解决思想根源问题结合起来,“一竿子插到底”,从根本上解决“四风”问题,提出党员干部要祛除宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化“五化”问题。在宗旨意识淡化方面,重点查找和解决群众观点不牢、群众感情淡薄,无视群众呼声、不管群众疾苦,刁难群众,侵害群众利益等问题。在进取精神退化方面,重点查找和解决事业心和责任感不强、无所用心,因循守旧、平庸无为,不负责任、不敢担当,纪律松懈、自由散漫等问题。在工作推进虚化方面,重点查找和解决急功近利、好大喜功,热衷表面文章、花拳绣腿,工作漂浮、落实不力,虚报浮夸、欺上瞒下等问题。在履职能力弱化方面,重点查找和解决岗位业务不精、本领不强、服务群众和群众工作水平不高、解决问题办法不多等问题。在生活追求奢化方面,重点查找和解决艰苦奋斗精神缺失、向往享乐奢华,讲究排场、铺张浪费,情趣低俗、玩心过重,弄权贪腐、谋取私利等问题。

从群众切身利益抓起,破解“五难”问题。针对第二批教育活动单位直接面对广大基层群众,群众期望值更高,要求更具体,需要解决的问题更多等特点,广西对干部群众反映最强烈的问题,进行认真梳理和研究,概括为“五难”问题,即群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、基层强化难。要求集中火力打“歼灭战”,攻克“五难”。一是破解群众办事难,下决心解决一些部门单位“门难进、脸难看、事难办”,折腾群众、办事拖拉、行政不作为或乱作为,群众不给好处、不托关系就难办成事等问题;让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管。二是破解政策落地难,坚决纠正一些部门在落实政策上“慢半拍、打折扣”,缩水走样,机械执行,死板操作,合意的就执行,不合意的就不执行,甚至截留政策、拒不执行,形成“中梗阻”,致使政策落空,好事办不好等问题;把党和政府的各项政策特别是惠民政策不折不扣落实到位,让群众共享改革发展的成果。三是破解民生保障难,多为群众办实事、办好事,解决群众在教育、医疗、就业、社会保障、食品药品安全等方面存在的困难和问题,努力在保障和改善民生上取得新突破。四是破解权益维护难,着力解决一些部门和个人不依法行政、不公正执法,损害群众合法权益,以及群众诉求表达渠道不畅,权益保障机制不健全等问题,切实维护好广大人民群众的合法权益,促进社会公平正义。五是破解基层强化难,努力解决基层组织软弱涣散、凝聚力战斗力不强,党组织覆盖不宽、流动党员管理脱节、基层服务体系不健全等问题;进一步强化基层组织,健全基层服务保障体系,夯实党的执政基础。

创新活动载体,开展“走进群众、改进服务、解决难题”主题实践活动。走进群众,要求坚持和完善行之有效的党员领导干部联系群众的制度,积极探索创新新形势下直接联系服务群众的有效途径,通过形式多样、务实管用的载体,推动党员干部深入基层、深入实际、深入群众,问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,使联系群众覆盖广、渠道畅、常态化。改进服务,要求对照群众意见,立足岗位职责,查找工作差距,明确改进方向,制定具体措施,从群众最不满意的地方入手,着力改进服务态度、改进服务方式、改进服务流程、改进服务管理,努力做到主动服务、贴近服务、便捷服务、阳光服务。解决难题,要求对本地区、本单位“群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、基层强化难”等群众关切的难题进行全面排查摸底,准确把握群众所想、所盼、所需,突出重点,集中力量,解决一批事关群众合理诉求的问题、解决一批事关增进人民福祉的问题,解决一批事关社会和谐稳定的问题,解决一批事关巩固基层基础的问题。

目前,广西14个市都先后启动了第二批群众路线教育实践活动,由省级领导担任组长的9个自治区督导组,分别赴市县督导工作,实现了良好开局,形成了新的声势。

[打印文章] [添加收藏]